Министерство транспорта заключило 20 контрактов сроком на 10 лет на общую сумму $6,2 млрд
Министр транспорта США Шон Даффи официально объявил о заключении 20 контрактов на общую сумму $6,2 млрд с целью обеспечения управления и технического состояния судов Резерва готовности (Ready Reserve Force, RRF). Об этом сообщается на сайте ведомства.
Стоимость предыдущих контрактов, действовавших 8 лет, оценивалась в $1,96 млрд.
Нынешние контракты предусматривают долгосрочное обслуживание 51 судна, находящегося в ведении Морской администрации США (MARAD), и нацелены на выполнение распоряжения президента Дональда Трампа о восстановлении морского превосходства страны.
Как уточнил исполняющий обязанности администратора MARAD Санг Йи, заключенные соглашения с семью судоходными операторами гарантируют поддержание флота в постоянной технической и оперативной готовности. Они охватывают весь комплекс управления судами: техническое обслуживание, ремонт, логистику, подготовку к выходу в море, эксплуатацию, расформирование, комплектование экипажами и общее администрирование.
В состав флота RRF входят автомобильно-десантные суда (Ro-Ro), многоцелевые вспомогательные суда с грузовыми кранами, суда обеспечения авиационно-технического обслуживания.
RRF входит в состав Национального резерва оборонного флота (National Defense Reserve Fleet, NDRF) и обеспечивает практически весь объем правительственных морских перевозок в случае мобилизации. С момента своего создания в 1976 году флот неоднократно привлекался для военных учений, оперативных перебросок войск, гуманитарных миссий и чрезвычайных операций.
Приоритетные суда RRF находятся в режиме пониженной эксплуатационной готовности (Reduced Operating Status, ROS) — на них поддерживается дежурная команда из торговых моряков, которая обеспечивает регулярный контроль и техническую подготовку к возможной немедленной активации. В случае вызова экипажи дополняются необходимым составом, и судно выводится на линию в течение пяти суток.
Все суда размещаются в стратегически выбранных портах на территории США — как государственных, так и коммерческих — для минимизации времени на переход к ключевым районам развертывания. Готовность флота регулярно проверяется министерством обороны США через плановые учения и реальные грузовые операции.