На станции Тында открыт новый транзитный парк

ОАО «Российские железные дороги» (РЖД) выполнило работы по модернизации Тындинского железнодорожного узла для увеличения провозной способности Байкало-Амурской магистрали (БАМ) к дальневосточным портам. Об этом сообщает пресс-служба компании.
«Увеличиваем провозную способность столицы БАМа, чтобы перевезти больше грузов на восток к портам на берегу Татарского пролива и на юг — к Транссибу и далее к пограничным переходам с КНР и портам в Приморье», — говорится в сообщении.
На станции Тында открыт новый транзитный парк «Т» с пятью приемоотправочными путями общей длиной более 6,6 км. Уложены 17 стрелочных переводов, 140 км различных сетей и коммуникаций. «Это увеличит пропускную способность станции и позволит эффективнее обрабатывать грузовые составы», — отмечают в РЖД.
Также запущено движение поездов на перегоне Курьян — путевой пост 2342 км и выполнено соединение перегона с двухпутным участком от поста до станции Тында. Общая протяженность объединенного перегона после закрытия путевого поста 2342 км составила 14 км. В ходе работ уложены 9,6 км нового пути и 150 км различных коммуникаций и сетей, возведены 7 мостов.
Справочно
Как сообщало ИАА «ПортНьюс», модернизация Восточного полигона железных дорог предполагает увеличение пропускной способности Байкало-Амурской и Транссибирской железнодорожных магистралей (БАМ и Транссиб) до 255 млн тонн к 2032 году.
Байкало-Амурская магистраль — железная дорога, проходящая через Восточную Сибирь и Дальний Восток России, протяженностью 4324 км.