Работа над проектом велась в течение двух лет

Специалисты предприятия Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) «Арктика» разработали новый государственный военный стандарт «Электрооборудование кораблей и судов ВМФ. Устройства электрораспределительные корабельные. Общие технические условия». Об этом сообщает пресс-служба корпорации.
Работа над проектом велась в течение двух лет.
«В процессе разработки работники ОСК сотрудничали со специалистами Крыловского государственного научного центра (КГНЦ) и организациями, которые заинтересованы в обновленном стандарте: от предприятий «ЭРА» во Владивостоке и Калининграде до конструкторских бюро в Санкт-Петербурге», — говорится в сообщении.
Отмечается, что данный стандарт определяет общий комплекс обязательных требований к производству электрораспределительных устройств в соответствии с новыми нормативами. Это касается производства распределительных щитов разных видов, щитов электродвижительного комплекса, щитов подруливающих устройств и других.
Обновленный ГОСТ РВ был согласован и утвержден приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в октябре 2024 года и введен в действие с 1 июля 2025 года. Таким образом, все промышленные предприятия России, которые разрабатывают и производят электрораспределительные устройства (ЭРУ), теперь должны руководствоваться новым государственным стандартом.
Стандарт распространяется на устройства, которые используются в электрических сетях распределения подводных лодок и надводных кораблей, катеров и судов обеспечения Военно-Морского Флота. На его основе организации могут разрабатывать стандарты, учитывающие специфические особенности отдельных видов ЭРУ.
Как добавляют в ОСК, прежний стандарт отраслевого уровня действовал в России с 1982 года и значительно устарел с советского времени.
Работу по актуализации документов и стандартизации производства продукции, в том числе в судостроительной промышленности, курирует Минпромторг РФ.