Катар предложил исключить раздел CSDDD, включающий требование о планах по переходу к климатическим изменениям
Катар пригрозил прекратить поставки сжиженного природного газа (СПГ) в Европейский союз в ответ на директиву о комплексной проверке корпоративной устойчивости, в рамках которой предполагается выявлять компании, деятельность которых наносит урон окружающей среде и приводит к нарушению прав человека. Об этом пишет агентство Reuters со ссылкой на письмо Катара правительству Бельгии.
В письме министр энергетики Катара Саад Шерида Аль Кааби заявил, что страна обеспокоена директивой ЕС о комплексной проверке корпоративной устойчивости (CSDDD). Катар предложил исключить один из разделов CSDDD, в котором прописаны требования о разработке и внедрении плана по смягчению климатических изменений. «Если не будут внесены изменения, у Катара и компании QatarEnergy не останется иного выбора, как рассмотреть альтернативные рынки за пределами ЕС для нашего СПГ и других продуктов», — говорится в письме.
Стоит отметить, что Катар — третий по величине экспортер сжиженного природного газа (СПГ) в мире после США и Австралии. На долю этйо страны приходится от 12% до 14% всех поставок СПГ в Европу.
В письме министра энергетики Катара также отмечается, что страна не планирует достигать нулевого уровня выбросов в ближайшем будущем, а CSDDD подрывает право других государств устанавливать собственные национальные цели в рамках Парижского соглашения о климате.
Согласно директиве о комплексной проверке корпоративной устойчивости, компании должны выявлять и устранять потенциальные и фактические неблагоприятные последствия для прав человека и окружающей среды — как в своей непосредственной деятельности, так и в работе своих дочерних структур, а в некоторых случаях и у своих деловых партнеров.
Кроме того, документ устанавливает обязательство для крупных компаний принять и реализовать план перехода к смягчению последствий изменения климата, соответствующий цели климатической нейтральности к 2050 году, предусмотренной Парижским соглашением, а также промежуточным целям в соответствии с Европейским климатическим законодательством.
Как сообщается на сайте Европейского совета, под действие правил подпадают около 6 тыс. компаний из самого Евросоюза, а также примерно 900 организаций из стран, не входящих в ЕС. Предполагается, что компании, не соблюдающие требования, могут быть оштрафованы на сумму до 5% от мирового оборота.