Уголь не отгружался в том числе на экспорт в восточном направлении

Угольные предприятия Кемеровской области не отгрузили около 1 млн тонн угля, несмотря на соглашение, подписанное с регионом. Об этом во время брифинга сообщил заместитель главы РЖД Михаил Глазков.
«В июле и июне идет массовое непредъявление угольной продукции. Самое для нас удивительное, что идет непредъявление угля по соглашению со стороны Кузбасса. За первое полугодие мы потеряли 820 тыс. тонн угольной продукции по ответственности грузоотправителей Кузбасса. Из этого объема порядка 100 тыс. тонн — это потери за счет неиспользования при перевозке инновационного подвижного состава, на который по соглашению с 1 апреля мы должны были перейти полностью», — сообщил замглавы РЖД.
При этом он уточнил, что уголь не отгружался в том числе и на экспорт в восточном направлении.
«На июль благодаря совместной работе с Минэнерго и с субъектом федерации были перераспределены квоты среди компаний, которые готовы грузить в восточном направлении, что позволяет идти в нормативе по соглашению», — добавил Михаил Глазков.
Стоит отметить, что в РЖД уже не в первый раз заявляют о проблеме непредъявления грузов к перевозке по уже согласованным заявкам. На сегодняшний день штраф за инфлированную заявку для грузоотправителя установлен в размере 10 рублей за каждую непогруженную тонну и 50–200 рублей за контейнер. РЖД предлагает вернуться к идее повышения штрафа в 24 раза.