К настоящему времени обработаны более 200 вагонов

На строящемся в Мурманской области комплексе перегрузки угля «Лавна» начал работу автоматизированный комплекс по опрокидыванию вагонов. Об этом сообщается в Telegram-канале губернатора региона Андрея Чибиса, который обсудил развитие проекта с директором ООО «Морского торгового порта «Лавна» (МТП «Лавна») Станиславом Мультахом.
«Проект в завершающей стадии, активно ведутся пусконаладочные работы. В июне мы перевернули первые вагоны с углем, для нас это важное событие. И уже более 200 вагонов обработано, это три состава, выгрузка производится с помощью специализированной автоматической станции», — сообщил Станислав Мультах.
Как писал «ПортНьюс», церемония начала отгрузки первой партии угля с терминала «Лавна» состоялась в марте 2025 года с участием президента России Владимира Путина. Ранее президент России Владимир Путин поручил в ближайшие годы увеличить мощность Мурманского транспортного узла не менее чем втрое за счет строительства новых терминалов, расширения железнодорожных подходов.
Справочно
Комплекс перегрузки угля «Лавна», строящийся по проекту ООО «Морстройтехнология» в Мурманской области, является одной из крупнейших строек Северо-Запада России. Территория терминала, который находится на берегу Кольского залива, занимает 120 га. Глубины у берега достигают 15 м, что позволит принимать крупнотоннажные суда. Запланированная мощность составляет 18 млн тонн угля в год. «Лавна» станет одним из транспортных узлов на маршруте Северного морского пути (СМП, Севморпуть). Ожидается, что запуск терминала будет способствовать открытию новых рынков экспортных поставок в страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). Строительство ведется в рамках проекта по комплексному развитию Мурманского транспортного узла (МТУ).