Головная подводная лодка «Кронштадт» была принята в состав ВМФ в 2024 году

На российских верфях для укрепления обороноспособности государства строятся не только атомные подводные лодки (АПЛ), но и неатомные подводные лодки проекта 677. Об этом президент России Владимир Путин заявил, выступая на совещании по вопросу стратегии развития подводных сил ВМФ России.
«Головная подводная лодка «Кронштадт» уже принята в состав ВМФ в 2024 году. Всего планируется построить не менее девяти таких подводных лодок», — сказал президент.
Как ранее сообщало ИАА «ПортНьюс», дизель-электрическая подводная лодка (ДЭПЛ) «Кронштадт» была заложена на Адмиралтейских верфях в 2005 году. Строительство приостанавливалось и было возобновлено в 2013 году. В сентябре 2018 года подлодку спустили на воду. Заводские ходовые испытания (ЗХИ) «Кронштадта» начались в декабре 2021 года. Глубоко модернизированная подводная лодка проекта 677 типа «Лада», успешно прошла все запланированные виды испытаний.
Напомним, Владимир Путин 24 июня 2025 года находится с рабочей поездкой в Архангельской области. В ходе визита президент принял участие в торжественной церемонии поднятия флага ВМФ на атомном ракетном подводном крейсере «Князь Пожарский».
Подлодки проекта 677 «Лада» спроектированы ЦКБ МТ «Рубин» (входит в ОСК) и предназначены для борьбы с подводными и надводными кораблями противника, защиты военно-морских баз, морского побережья и морских коммуникаций, а также нанесения ракетного удара по береговым объектам противника. Они, в частности, оснащаются крылатыми ракетами «Калибр». Подлодки этого проекта отличаются низким уровнем шумности, способны развивать скорость более 20 узлов и погружаться на глубину свыше 300 м.
Смотрите репортаж PortNews TV о подъеме государственного флага на подлодке «Кронштадт» проекта 677.