Будут учтены действующие логистические схемы, инфраструктура, сроки и условия навигации

Глава Минвостокразвития России Алексей Чекунков провел совещание по работе Единого морского оператора северного завоза (ЕМО) с участием руководителей дальневосточных и арктических регионов, а также представителей Госкорпорации «Росатом». Об этом сообщает пресс-служба министерства.
На Чукотку, которая была выбрана пилотным регионом для привлечения ЕМО к доставке грузов жизнеобеспечения, уже доставлены более 15,5 тыс. тонн грузов северного завоза. Еще 33,5 тыс. тонн находятся в процессе транспортировки. Об этом доложил специальный представитель ГК «Росатом» по вопросам развития Арктики Владимир Панов.
По его словам, для перевозки задействованы 5 судов (4 танкера и сухогруз). Всего в этом году в ходе эксперимента по внедрению нового логистического оператора в регион доставят более 161 тыс. тонн грузов для жителей Чукотки.
Отмечается, что в рамках эксперимента прорабатываются вопросы обеспечения доставки грузов северного завоза морскими судами в морские порты, возможности оказания по принципу «одного окна» услуг по перевозке грузов судами внутреннего водного транспорта, их экспедированию, организации погрузочно-разгрузочных работ, хранению, упаковке и маркировке.
Напомним, с 1 января 2026 года опыт Чукотки планируется масштабировать на другие регионы — ЕМО приступит к осуществлению регулярных каботажных перевозок грузов северного завоза по регулируемым гостарифам между морскими портами.
По итогам реализации пилотного проекта на Чукотке будут сформированы подходы к обеспечению надежности поставок и определению оптимальной стоимости услуг, выработаны эффективные механизмы взаимодействия участников северного завоза. При реализации проекта будут учитываться особенности каждой территории — действующие логистические схемы, сжатые сроки арктической навигации, климатические условия, инфраструктура, перспективы развития населенных пунктов.
Справочно
Как передавало ИАА «ПортНьюс» ранее, 1 апреля 2024 года вступил в силу федеральный закон «О северном завозе». Федеральным координатором исполнения закона является министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики. Документ предусматривает создание централизованной системы управления поставками в рамках северного завоза. Предполагается ввод механизмов государственной, в том числе финансовой, поддержки: в 10 раз расширен перечень товаров, на закупку и транспортировку которых могут предоставляться бюджетные кредиты. В июне прошлого года Росатом, Минвостокразвития и Чукотка договорились о реализации с 2025 года пилотного варианта единого морского оператора северного завоза в Чукотском автономном округе. В марте 2025 года распоряжением правительства единым морским оператором было определено АО «Росатом Арктика», а датой начала его деятельности — 1 января 2026 года.