Передача теплохода заказчику должна была состояться до 30 ноября 2024 года

Арбитражный суд города Москвы в десять раз уменьшил сумму неустойки, взысканную со Средне-Невского судостроительного завода ОСК за задержку сдачи судна, строящегося в рамках контракта с АО «Государственная транспортная лизинговая компания». Изначально ГТЛК просила взыскать с верфи 215,9 млн рублей, однако суд постановил взыскать с верфи чуть больше 20 млн рублей.
Как следует из материалов дела, между ГТЛК и СНСЗ в апреле 2020 года был заключен контракт на строительство и поставку двух пассажирских судов класса «река-море». Речь идет о судах «Виктор Астафьев» и «Андрей Дубенский» проекта А45-90.2, строящихся для Красноярского края.
В соответствии с дополнительным соглашением, завод должен был не позднее ноября 2024 года провести ходовые испытания судна с заводским номером 716, а до 30 ноября того же года — передать его заказчику. К моменту подачи иска ГТЛК в суд данные события так и не произошли.
ГТЛК в связи с нарушением сроков рассчитала неустойку и заявила к взысканию с завода 215,9 млн рублей. При этом в адрес верфи была направлена претензия, которая оставлена ответчиком без удовлетворения, в связи с чем компания и обратилась в суд.
В ходе рассмотрения дела суд пришел к выводу, что истец, производя расчет неустойки, не учел фактический процент готовности судна. Так, в соответствии со справкой № 44-20-72 от 7 мая 2025 года готовность судна с заводским номером 716 составляла 88,4%. СНСЗ в свою очередь представил в суде альтернативный расчет неустойки, согласно которому получилась сумма чуть больше 25 млн рублей. Суд с такими расчетами согласился.
Кроме того, ответчиком также было заявлено об уменьшении размера неустойки в связи с несоразмерностью последствий нарушения обязательств по контракту. В итоге данное ходатайство верфи было удовлетворено судом.
Уточняется, что решение суда может быть обжаловано в 9-м арбитражном апелляционном суде.
Закладка «Андрея Дубенского» состоялась в июле 2020 года, «Виктора Астафьева» — в июле 2021 года. Изначально спустить на воду теплоходы планировалось в 2023 и 2024 годах соответственно, однако сроки строительства сдвинулись из-за санкций, так как пришлось пересмотреть поставщиков комплектующего оборудования. В итоге теплоход «Виктор Астафьев» спустили на воду 5 июня 2024 года.
Пассажирское судно проекта А45-90.2, разработанного компанией «Агат Дизайн Бюро», предназначено для перевозки 245 пассажиров на маршруте протяженностью до 5 тыс. км. Основные характеристики: длина габаритная — 99 м; ширина габаритная — 14,9 м; высота борта — 4,2 м; осадка габаритная — не более 2 м; надводный габарит с заваленной мачтой — не более 14,2 м; экипаж — 41 человек; автономность — 15 суток; скорость хода — 12,4 узла.