Однако без координации с США очередной пакет санкций ЕС не будет эффективным
Снижение потолка цен на российскую нефть, предусмотренную 18-м пакетом санкций Евросоюза против России, может привести к временному дефициту танкерного флота для перевозок российской нефти, поскольку создаст сложности для греческих судовладельцев. Такое мнение для «ПортНьюс» высказал аналитик ФГ «Финам» Сергей Кауфман.
«Мы допускаем, что снижение потолка на российскую нефть вынудит греческих перевозчиков, которые на фоне снижения цен на Urals ниже предыдущего потолка во многом заменили попавшие под предыдущие санкции танкеры, отказаться от российской нефти, что вместе с дополнительными рестрикциями против танкеров может вызвать их дефицит, рост дисконта на российскую нефть или даже временное снижение экспорта», — прокомментировал аналитик.
Вместе с тем, по его мнению, в целом европейские санкции не окажут существенного влияния на российский экспорт нефти.
Более существенную угрозу могут представлять санкции, о готовности ввести которые заявил президент США Дональд Трамп. Они предусматривают введение 100% пошлин на товары из стран, закупающих российскую нефть.
«Для большинства покупателей российских углеводородов торговые отношения с США являются более важными, чем российская нефть, в связи с чем такие страны в случае вторичных санкций могут отказаться от российского сырья», — предположил эксперт.
Более подробно о влиянии санкций на экспорт российской нефти и нефтепродуктов читайте в очередном номере печатного издания «ПортНьюс», готовящегося к выходу в августе 2025 года.