1. Главная
  2. Новости
  3. Комплекс негативных экономических факторов продолжает оказывать влияние на ход строительства судов в...

22 июля 2025   17:07

Комплекс негативных экономических факторов продолжает оказывать влияние на ход строительства судов в рамках инвестквот

Пути выхода обсудили на совещании в Совете Федерации

Фото с сайта РС

Ход реализации первого и второго этапов программы инвестиционных квот обсудили на совещании под руководством первого заместителя председателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергея Митина. Об этом сообщает пресс-служба Ассоциации судовладельцев рыбопромыслового флота.

В ходе совещания отмечено, что сохраняющийся комплекс негативных экономических и санкционных факторов продолжает оказывать влияние на ход строительства судов.

Как напомнил директор департамента регулирования в сфере рыбного хозяйства и аквакультуры Минсельхоза Евгений Кац, с учетом сложившейся ситуации принят ряд решений, которые призваны устранить барьеры при реализации инвестпроектов. В частности, обеспечена возможность для продолжения строительства краболовов при смене инвестора, а также для начала освоения крабовых квот без задержек — в год их приобретения на аукционах.

По словам Евгения Каца, в настоящее время признана обоснованность и необходимость рассмотрения вопроса о продлении срока предоставления инвестиционной квоты и внесении в Госдуму такого законопроекта.

Как подчеркнул вице-президент Ассоциации судовладельцев рыбопромыслового флота (АСРФ) Алексей Осинцев, продление срока пользования квотой в условиях, когда сроки окупаемости инвестпроектов выходят далеко за пределы установленного сегодня 15-летнего периода, — это жизненная необходимость.

«Долгострой верфей, жесткая финансовая политика в отношении ключевой ставки делают стоимость судов драматичной для инвесторов. Зачастую заказчикам для продолжения строительства приходится обращаться в банки для реструктуризации кредитов. При этом банки видят, что сроки окупаемости превышают сроки инвестквот, то есть в нынешних условиях суда не окупятся в плановые сроки. В качестве решения предлагается законопроект об увеличении срока предоставления инвестквот вместо действующих 15 лет до 20 лет», — пояснил Алексей Осинцев.

При этом он уточнил, что по ряду отдельных проектов срок окупаемости может превысить и 20 лет, что требует индивидуального подхода к определению периода пользования квотой.

С учетом сложившейся ситуации вице-президент АСРФ предложил в рекомендации по результатам совещания включить пункт об ускорении разработки законопроекта и внесении его в Государственную думу. Сергей Митин подтвердил готовность учесть предложение.

Последние новости

21 августа 2025

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31