В прошлом году список стран-импортеров российской зерновой продукции пополнили 11 новых государств

Россия по итогам сельскохозяйственного сезона 2024/2025 поставила на экспорт 44 млн тонн пшеницы. Об этом во время совещания, посвященного развитию экспорта зерна, рассказала министр сельского хозяйства Оксана Лут.
«С 2016 года мы являемся лидером по поставкам пшеницы на мировой рынок. В прошедшем сезоне мы сохранили за собой лидерство, и такая же задача у нас стоит на текущий сезон. В целом нашей стратегической целью является сохранение лидерства по поставкам пшеницы в мире. Итоги прошлого сезона, который закончился 1 июля, — 44 млн тонн Россия поставила пшеницы на экспорт. Всего зерновых было поставлено порядка 53 млн тонн. В целом это соответствует средним результатам нашего экспорта за последние пять лет. То есть это достаточно неплохой результат», — сказала министр.
Она также напомнила, что в 2024 году Россия стала лидером по поставкам на мировой рынок ячменя. Что касается географии экспорта, то на данный момент российская сельхозпродукция поставляется в 108 стран мира, из них 70 государств импортируют именно пшеницу.
«Мы продолжаем расширять географию экспорта. В прошлом году 11 новых стран у нас появилось в портфеле по экспорту. И мы возобновили поставки в 7 стран, которые приостанавливали закупку нашего зерна», — уточнила Оксана Лут.
О том, как снизились отгрузки российского зерна на экспорт с начала сезона 2025/2026, и о перспективах на весь год, читайте в материале «Зерна оптимизма в бочке тарифов».