Система представляет собой аппаратно-программный комплекс с набором датчиков и камер компьютерного зрения

Специалисты по информационным технологиям компании «ОТЭКО» — оператора морских терминалов в порту Тамань — внедрили систему автоматизированного входного контроля геометрии вагонов, которая выявляет критические искривления кузова и снижает риск отправки негабаритных вагонов на разгрузку вагоноопрокидывателем. Об этом сообщает пресс-служба компании.
Отмечается, что это снижает вероятность остановки разгрузки из-за невозможности зафиксировать негабаритный вагон и повышает общую эффективность оборудования обработки навалочных грузов.

«При множестве циклов погрузки и разгрузки вагон подвергается различным воздействиям, которые приводят к его деформации. А поскольку вагоноопрокидыватель — это конструкция с четкими геометрическими параметрами, необходимо отслеживать размер вагона, чтобы механизмы надежно фиксировали его при переворачивании», — рассказал руководитель службы вагонного хозяйства ОТЭКО Андрей Слюсаренко.
Система входного контроля вагонов представляет собой аппаратно-программный комплекс с набором датчиков и камер компьютерного зрения.
Как уточнил руководитель ИТ-проектов ОТЭКО Решат Халилов, программа измеряет ширину и высоту вагона, строит его 3D-модель. «Компьютерное зрение приходит на помощь осмотрщикам вагонов, которые проводят входной контроль, и на основе точных измерений помогает исключить ошибки субъективной оценки параметров», — пояснил он.
«Дутый вагон», как назвали проект специалисты ОТЭКО, — это передовая отечественная ИТ-разработка с перспективой масштабирования на другие предприятия отрасли. Сведения о вагонах с выявленными дефектами фиксируются в информационно-логистической системе ILSAR для дальнейшего учета передвижения по терминалу, отправки собственнику после разгрузки и прибытия в порт со следующими партиями груза.
Справочно
ОТЭКО — крупнейший частный инвестор в портово-промышленную инфраструктуру Юга России, оператор двух морских терминалов в порту Тамань, навалочного и наливного. Компания с нуля создала на Черноморском побережье Краснодарского края индустриально-логистический кластер мирового уровня, самостоятельно построила портовую, энергетическую и железнодорожную инфраструктуру. Мощность морских терминалов в Тамани составляет более 90 млн тонн сухих и наливных грузов в год.