Работы выполнят специалисты СПО «Арктика» — северодвинского предприятия ОСК

На пассажирских судах проекта РЕГК.126 «Каргополь» и «Кенозерье», строительство которых ведет судоремонтный завод «Красная Кузница» (Архангельский филиал Центра судоремонта «Звездочка»), осенью 2025 года начнется монтаж электрослесарного насыщения. Работы выполнят специалисты Северного производственного объединения «Арктика» (СПО «Арктика»). Оба предприятия входят в состав Объединенной судостроительной корпорации (ОСК).
Как сообщает пресс-служба СПО «Арктика», на судах, находящихся на низком стапеле завода «Красная Кузница», будет также выполнена затяжка кабеля и подключение оборудования.
Суда «Каргополь» и «Кенозерье» являются третьим и четвертым в серии, строящейся в рамках госпрограммы «Развитие транспортной системы» с финансированием по программе лизинга морских и речных гражданских судов АО «ОСК» при участии Минпромторга России.
Ранее специалисты СПО «Арктика» выполнили аналогичные работы на первых двух судах серии. К выполнению комплекса работ на судне проекта РЕГК.126 «Онега» работники цеха № 4 СПО «Арктика» приступили в ноябре 2023 года, на судне «Сольвычегодск» — в августе 2024 года.
«Судно «Онега», которое стало головным, — единственное в серии морского, а не речного класса, а значит, на нем необходимо было установить дополнительное навигационное оборудование. Так что первый заказ серии стал самым насыщенным по объему работ», — говорится в сообщении.
Как писал «ПортНьюс», судно «Онега» вышло на ходовые испытания в апреле 2025 года. Также сообщалось о планах ввода в эксплуатацию первых двух судов летом 2025 года.
Справочно
Проект РЕГК.126 был разработан Северным филиалом ФАУ «Российский речной регистр». Класс ледового усиления и мощность движительной установки подходят для работы в акваториях Архангельска и Онеги. Суда проекта РЕГК.126 имеют ледовое усиление и способны совершать рейсы при толщине битого льда до 50 см. Основные технические характеристики: длина — 28,4 м; ширина — 6,7 м; высота борта на миделе — 3,5 м; осадка по конструктивной ватерлинии — 2,3 м; осадка по ГВЛ в балласте — 2,2 м; водоизмещение — 230,4 куб. м; мощность главного двигателя — 2х368 кВт; расчетная скорость хода — 12 узлов.