1. Главная
  2. Новости
  3. Росгеология хочет продать невостребованные научные суда в целях финансового оздоровления

15 июля 2025   16:22

Росгеология хочет продать невостребованные научные суда в целях финансового оздоровления

Холдинг оптимизирует затраты на капитальный ремонт и обслуживание НИС

Фото с сайта АО «ПМГРЭ»

АО «Росгеология» в 2024 году направило на капитальный ремонт научно-исследовательских судов (НИС) 665 млн рублей, в том числе 498 млн рублей кредитных средств и 167 млн рублей — собственных. Об этом говорится в годовом отчете государственного геологического холдинга.

Отмечается, что по итогам прошлого года фактический объем инвестиций составил 2,18 млрд рублей вместо планового 4,3 млрд рублей. При этом 994 млн рублей были направлены на приобретение оборудования и техники. Объем бюджетных средств, полученных в рамках докапитализации АО «Росгеология» по распоряжению правительства России, составил 500 млн рублей.

На капитальный ремонт научно-исследовательских судов было направлено порядка 30% средств от общего объема инвестиций.

В отчете говорится о росте «некомпенсируемых затрат на простои научно-исследовательских судов (НИС) в условиях недостаточного для загрузки флота объема контрактов на сейсмические морские работы на шельфе и транзитных зонах». В связи с этим была проведена оптимизация инвестиций, в частности, был отменен капитальный ремонт НИС «Академик Александр Карпинский», а также была сдвинута закупка гидростанции для НИС «Бавенит» с 2024 года на 2025 год.

«Актуализированы списки потенциальных контрактов с учетом текущих изменений рынка, с выдачей оптимистичного, среднего и пессимистичного прогнозов выручки предприятий, выполнена оптимизация административно-хозяйственных расходов, расходов по простоям судов и ремонтам, закупки топлива проводились только для текущих нужд во время отстоя или ремонта, продолжен перевод незадействованных в проектах судов в «холодный отстой». Приобретение материалов и ЗИП осуществлялось с минимально необходимым запасом, ремонт и восстановление оборудования по возможности проводились собственными силами», — говорится в отчете.

Уточняется, что в целях повышения финансовой эффективности холдинга по кластеру «Шельф» создана рабочая группа и разработан комплекс мероприятий, направленных на оздоровление АО «Росгеология» и его дочерних обществ. Среди возможных мер — снятие запрета на реализацию непрофильных активов и невостребованных НИС.

В целом по итогам 2024 года финансовые показатели Росгеологии оказались негативными: чистый убыток составил 15,1 млрд рублей по РСБУ против прибыли в 358 млн рублей годом ранее.

О развитии научного флота в разных странах читайте в нашем обзоре «Наука во льдах».

Последние новости

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31