Мировое производство продукции рыболовства и аквакультуры вырастет на 12% — до 212 млн тонн

Мировое производство продукции рыболовства и аквакультуры в течение следующего десятилетия вырастет на 12% (+23 млн тонн, с 189 млн тонн до 212 млн тонн). Об этом сообщает Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота (АСРФ) со ссылкой на прогноз Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) на 2025–2034 годы.
Отмечается, что темп роста замедлится: в предыдущем десятилетии он был обеспечен на уровне 24% (+37 млн тонн).
Согласно прогнозу ОЭСР-ФАО, для объема мировой торговли рыбой и другими водными продуктами, потребляемыми в пищу, к 2034 году прогнозируется рост на 7,1% (+9% в предыдущем десятилетии). К замедлению темпов роста приводят высокие транспортные расходы, замедление роста производства, а также стремление удовлетворить внутренний спрос в отдельных регионах. К 2034 году мировой экспорт рыбы и других водных продуктов для потребления человеком, по прогнозам, достигнет 46 млн тонн (с уровня 43 млн тонн).
Уточняется, что мировой спрос на пищевые и непищевые водные продукты вырастет на 11% в течение следующего десятилетия (в предыдущее десятилетие — 24%). Эксперты объясняют такой прогноз ожидаемым замедлением роста спроса в Азии (на 11% по сравнению с 32% за последнее десятилетие). На Азию придется 75% роста потребления, за ней следуют Африка (15%), Северная и Южная Америка (11%) и Океания (1%). Потребление в Европе, как ожидается, незначительно снизится.
К 2034 году на этот регион будет приходиться 73% рыбы и морепродуктов, доступных для потребления. 37% от этого объема придется на Китай.