1. Главная
  2. Новости
  3. Адмиралтейские верфи не смогли взыскать в суде 393 млн рублей с бывшего подрядчика

14 июля 2025   17:11

Адмиралтейские верфи не смогли взыскать в суде 393 млн рублей с бывшего подрядчика

Ранее предприятие в одностороннем порядке расторгло контракт с компанией «Интекс»

Адмиралтейские верфи
Фото с сайта Адмиралтейских верфей

АО «Адмиралтейские верфи» ОСК не смогло взыскать в суде 393 млн рублей с ООО «Интекс». Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области отказал в удовлетворении иска предприятия. Информация об этом опубликована в картотеке арбитражных дел на портале «Электронное правосудие».

Уточняется, что между Адмиралтейскими верфями и компанией «Интекс» по итогам тендера был заключен договор на строительство цеха № 12. Сумма  контракта составила 902,3 млн рублей. Строительно-монтажные работы должны были завершиться не позднее 30 ноября 2021 года.

При этом в январе 2022 года руководство верфи приняло решение об одностороннем расторжении контракта в связи с нарушениями его условий — невыполнением работ в установленный срок. Спустя почти год, в конце декабря 2022 года, была проведена новая закупочная процедура, по результатам которой победителем признано ООО «СК «Юнит», сумма контракта составила уже 1,08 млн рублей.

Адмиралтейские верфи решили взыскать с бывшего подрядчика убытки в связи с прекращением действия первого контакта и заключением второго по новой цене. В адрес ООО «Интекс» была направлена претензия с требованием выплатить добровольно 393 млн рублей. Компания делать это отказалась.

В суде представители бывшего подрядчика заявили, что новый договор, заключенный с ООО «СК «Юнит», не является замещающим. Согласно информации в единой информационной системе в сфере закупок, начальная (максимальная) цена контракта для заключения договора с ООО «СК «Юнит» была определена проектно-сметным методом на основании документации, получившей положительное заключение госэкспертизы в сентябре 2022 года, а рабочая документация имеет иной шифр.

Суд в свою очередь обратил внимание, что в сводных сметах двух закупок имеется разница в объеме работ. Представители верфи не смогли доказать, что сделка, заключенная между истцом и ООО «СК «Юнит», является идентичной той, что была заключена с ООО «Интекс». Кроме того, суд пришел к выводу, что истец заключил новую сделку с неразумной просрочкой после расторжения первого контракта.

Кроме того, было установлено, что срок выполнения договора между верфью и ООО «СК «Юнит» продлевался и на данный момент составляет уже более 22 месяцев. При этом работы на объекте в настоящее время так и не завершены. В то же время срок исполнения по контракту, заключенному с ООО «Интекс», составлял 15 месяцев, а основные работы по строительству здания цеха, административно-бытового здания и прокладке инженерных сетей и коммуникаций были завершены силами ответчика вовремя.

Учитывая все это, суд пришел к выводу, что договор подряда, заключенный с ООО «СК «Юнит», не является замещающей сделкой, и отказал в удовлетворении иска. Данное решение может быть обжаловано в 13-м арбитражном апелляционном суде.

Последние новости

21 августа 2025

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31