Очередной выпуск экономического обзора нефтегазодобычи агентства АК&М выходит 4 августа 2008 года. Как сообщает департамент клиентских отношений и маркетинга агентства, в бюллетене “Отрасли российской экономики: производство, финансы, ценные бумаги”, проводится анализ тенденций развития нефтегазодобывающей и нефтеперерабатывающей отраслей за 5 месяцев 2008 года, анализ финансового состояния предприятий, приводятся новости компаний.
Снижение добычи нефти в России может быть остановлено во второй половине 2008 года. В мае текущего года впервые за все прошедшие месяцы 2008 года среднесуточная добыча не снизилась по сравнению с предыдущим месяцем. Пока рано говорить о том, что падение добычи достигло дна, но вероятность того, что в дальнейшие месяцы динамика добычи будет улучшаться, все же есть. Во всяком случае, об этом свидетельствуют планы некоторых компаний. В частности, несмотря на сохраняющуюся отрицательную динамику, ЛУКОЙЛ планирует по итогам года выйти на рост добычи. Надежды компании связываются с планируемым запуском в эксплуатацию Южно-Хыльчуюское месторождения. Из других компаний, которые должны улучшить динамику можно также назвать ТНК-ВР, которая к концу года собирается если и не нарастить добычу, то, по крайней мере, выйти на уровень 2007 года.
В январе-мае 2008 года рост потребительских цен на бензин был рекордным за последние десять лет. За пять месяцев бензин подорожал на внутреннем рынке на 11.3%. За последние десять лет более высокий индекс потребительских цен за пять месяцев наблюдался только в 1999 году (139,7%). Особенно быстро дорожал бензин в апреле и мае текущего года (на 4,3% и 3,4%, соответственно). Вместе с тем, в мае, впервые за последние месяцы рост цен на потребительском рынке превышал рост цен у производителей. Этот факт позволяет надеяться, что в последующие месяцы цены на бензин если и не начнут снижаться, то, во всяком случае, замедлят свой рост. Тому могут поспособствовать и снижение экспорта нефти, и растущие экспортные пошлины, которые позволят увеличить поставки сырья на внутренний рынок.
В мае динамика производства в российской нефтепереработке была наихудшей за все прошедшие месяцы 2008 года. По сравнению с маем прошлого года рост производства в отрасли был нулевым. При этом отрицательная динамика сохранилась в производстве автомобильного бензина и топочного мазута. Примечательно, что поставки бензина на внутренний рынок растут, несмотря на снижение его производства. В январе-мае 2008 года на внутренний рынок нефтеперерабатывающими предприятиями было отгружено 12.5 млн. т. автомобильного бензина, что на 7,6% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Из-за снижения производства бензина в 2008 году наблюдается падение такого показателя, как глубина переработки. Согласно данным Росстата, глубина переработки нефтяного сырья в январе-мае 2008 года составила 71,1% против 71,4% в январе-мае 2007 года.