Темпы закупок СПГ в Европе провоцируют рост цен, одновременно подрывая спрос в Азии

По итогам 28-й недели мировые бункерные индексы MABUX продолжили умеренный рост на фоне относительной стабилизации рынка. Индекс 380 HSFO вырос на $1,65: с 467,17 USD/MT на прошлой неделе до 468,82 USD/MT, по-прежнему оставаясь значительно ниже отметки в $500. Индекс VLSFO увеличился на $5,22 (565,79 USD/MT против 560,57 USD/MT на прошлой неделе). Индекс MGO прибавил $21,22 (с 770,67 USD/MT на прошлой неделе до 791,89 USD/MT), вплотную приблизившись к отметке в $800. На момент написания материала на мировом бункерном рынке отмечалась незначительная нисходящая коррекция, говорится в обзоре MABUX, предоставленном ИАА «ПортНьюс».
MABUX Global Scrubber Spread (SS) — разница в цене между 380 HSFO и VLSFO — выросла на $3,57 (с $93,4 на прошлой неделе до $96,97), вплотную приблизившись к психологической отметке в $100 (SS Breakeven). Среднее недельное значение индекса также увеличилось на $4,99. В Роттердаме SS Spread показал рост на $12 ($78 против $66 на прошлой неделе). Среднее недельное значение в порту также увеличилось на $17,5. В Сингапуре разница в цене 380 HSFO/VLSFO выросла на $5, с $102 на прошлой неделе до $107, находясь уверенно выше отметки в $100, а среднее недельное значение в порту увеличилось на $12,67. На мировом бункерном рынке продолжается направленный тренд роста SS индексов при умеренной стабилизации рынка. Превышение значений SS Spread отметки в $100 (SS Breakeven) способствует восстановлению более высокой рентабельности использования комбинации 380 HSFO+Scrubber в сравнении с конвенционным топливом VLSFO. Аналитики ожидают продолжения тренда на рост индексов SS Spread на следующей неделе.

Европа ускоряет темпы закупок сжиженного природного газа для пополнения своих хранилищ на зиму, что провоцирует рост цен, одновременно подрывая спрос в Азии. Это может стать сезонным трендом до тех пор, пока не будут введены в строй новые мощности по производству СПГ.
По состоянию на 8 июля европейские региональные хранилища были заполнены на 60,92% (плюс 2,02% к показателям прошлой недели и минус 10,41% к отметке на начало года (71,33%)). Уровень запасов газа в ЕС должен достичь 90% к ноябрю этого года или, самое позднее, к декабрю, согласно целевому показателю ЕС по хранению. Это означает, что европейские покупатели вынуждены наращивать закупки СПГ вне зависимости от цены. По итогам 28-й недели европейский газовый эталон TTF показал умеренный рост на 0,526 евро/МВт·ч (34,219 евро/МВт·ч против 33,693 евро/МВт·ч на прошлой неделе).
Цена на СПГ в качестве бункерного топлива в порту Синеш (Португалия) по итогам недели выросла еще на $2, достигнув 815 USD/MT по сравнению с 813 USD/MT неделей ранее. При этом разница в цене между СПГ и конвенционным топливом на 7 июля сократилась до $10 в пользу конвенционного топлива против $58 неделей ранее: MGO LS котировалось в этот день в порту Синеш на уровне 805 USD/MT.

По итогам 28-й недели MABUX Market Differential Index (MDI) (соотношение рыночных бункерных цен (MBP) и цифрового бункерного эталона MABUX (DBP)) показал следующие тренды средних недельных значений бункерных котировок в крупнейших хабах мира — Роттердаме, Cингапуре, Фуджейре и Хьюстоне. В сегменте 380 HSFO все порты находились в зоне недооценки, а значения MDI выросли на 6 пунктов в Роттердаме, на 13 пунктов в Сингапуре, на 6 пунктов в Фуджейре и на 9 пунктов в Хьюстоне.
В сегменте VLSFO Роттердам остался единственным переоцененным портом с индексом MDI, выросшим на 6 пунктов. Остальные три порта — Сингапур, Фуджейра и Хьюстон — были недооценены, а уровень недооценки вырос на 5, 6 и 7 пунктов, соответственно. MDI Роттердама находится у отметки 100-процентной корреляции MBP и DBP, а MDI Хьюстона приблизился вплотную к отметке в $100.

В сегменте MGO LS все выбранные порты оставались недооцененными, а значение MDI выросли на 23 пункта в Роттердаме, на 30 пунктов в Сингапуре, 39 пунктов в Фуджейре и на 10 пунктов в Хьюстоне. MDI Фуджейры находится стабильно выше отметки в $100.
В структуре переоцененных/недооцененных портов по итогам недели не отмечалось значительных изменений: единственным переоцененным портом и только в одном сегменте бункерного топлива (VLSFO) остается Роттердам при практически полном глобальном доминировании тренда на недооценку топлива. Существенных изменений в динамике SS Spread на следующей неделе не ожидается.

На встрече OSPAR (Конвенция о защите морской среды Северо-Восточной Атлантики) в Брюсселе 26 июня министры окружающей среды ЕС и представители 15 европейских правительств приняли решение запретить к июлю 2027 года сбросы из скрубберов открытого цикла во внутренних морских водах и портовых зонах морского региона Северо-Восточной Атлантики (морская зона OSPAR). В качестве следующего шага к январю 2029 года планируется введение запрета на сбросы из скрубберов закрытого цикла. Это первое региональное регулирование сбросов из скрубберов, согласованное по вопросу сбросов из скрубберов, и оно может стать прецедентом для других морских регионов. Некоторые страны-члены OSPAR выступили также за распространение запрета на 12-мильную зону территориальных вод, однако достичь консенсуса по этому предложению не удалось. Конвенция OSPAR была основана в 1972 году с принятием Конвенции Осло, направленной на предотвращение сброса отходов в море. В 1974 году к ней была добавлена Парижская конвенция, расширившая мандат OSPAR на контроль за загрязнением с суши и деятельностью морской промышленности. На сегодняшний день в OSPAR входят 15 стран: Бельгия, Дания, Финляндия, Франция, Германия, Исландия, Ирландия, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Португалия, Испания, Швеция, Швейцария и Великобритания.
«Мы полагаем, что в условиях относительной стабилизации рынка мировые бункерные индексы на следующей неделе могут продолжить умеренный восходящий тренд», — заключают аналитики MABUX.