Это также спровоцировало скопление порожних контейнеров в европейской части России и Сибири

Массовые перевозки контейнеров в полувагонах из портов Дальнего Востока помогли решить проблему вывоза импортного грузопотока в 2022–2023 годах, однако привели к падению экспортного грузооборота дальневосточных портов. Такое мнение в ходе Дальневосточного контейнерного форума высказал директор по направлению аналитики и логистики ООО «Морстройтехнология» Александр Головизнин. Другим последствием стало скопление порожних контейнеров в европейской части России и Сибири.
«Эти перевозки системно создали две проблемы. Первая проблема — колоссальнейший сток порожних контейнеров в европейской части и в Сибири, которые очень трудно вывезти. Что-то уходит на судах через Балтику, Черное море, в силу того, что импортные контейнеры легкие, а экспортные тяжелые, соответственно, есть возможность взять немного порожняка в обратное направление по водоизмещению, но это очень мало», — объяснил эксперт.
Вторая проблема, по словам Александра Головизнина, состоит в том, РЖД отказывается провозить фитинговые платформы и порожние контейнеры в адрес дальневосточных портов, поскольку для перевозки импорта в полувагонах платформы не нужны.
Эта ситуация подтолкнула развитие прямых контейнерных линий к портам Черного моря и Балтики и загрузила железнодорожные пункты пропуска, отчего пострадали порты Дальнего Востока в части экспорта.