Дисбаланс контейнерного рынка Дальневосточного бассейна вызван сложностями отправок по железной дороге
В условиях общего снижения экспорта угля из России, который носит, по всей видимости, долгосрочный характер, выпадающие объемы угля на Восточном железнодорожном полигоне пока не замещаются другими видами грузов. Такое мнение в ходе конференции «Шиппинг-вояж 2025» высказал директор по направлению аналитики и логистики ООО «Морстройтехнология» Александр Головизнин.
Он отметил, что на фоне падения контейнерного импорта, существенную часть которого составляли автомобили и комплектующие из Китая, вырос контейнерный экспорт. Однако грузоотправители продолжают испытывать сложности с отправкой экспортных контейнеров по Восточному полигону.
Директор по направлению аналитики и логистики ООО «Морстройтехнология» Александр Головизнин:

— Если для европейской части России контейнерный экспорт сбалансировался, то на Дальнем Востоке сохраняется дисбаланс. На мой взгляд, причина этого состоит в том, что наши экспортеры (по крайней мере часть из них) не очень сильно верят в возможность отправки по железной дороге — проблемы с получением ГУ-12 (подтверждение на отправление груза по железной дороге) остаются. И это несмотря на то, что уголь очень сильно упал.
Ранее главный специалист «Морстройтехнологии» Ольга Гопкало высказала мнение, что в России в целом впервые за много лет сформировался баланс импорта и экспорта на контейнерном рынке (за исключением Дальневосточного бассейна).