Одно из направлений — подключение к ЕПЦС Севморпути, в том числе на мобильных устройствах

Разработанная экспертами компании «Эволюция морских цифровых технологий» (ЭМЦТ) технологическая платформа, на базе которой создан уникальный тренажер ледовой навигации, предусматривает возможность дальнейшего развития. Об этом ИАА «ПортНьюс» рассказал директор по развитию ЭМЦТ Владимир Пономарев.
В частности, платформа может быть использована для интеграции доступа обучаемых экипажей к Единой платформе цифровых сервисов (ЕПЦС) Северного морского пути (СМП), в том числе на мобильных устройствах. Это позволит оперативно развивать и внедрять технологии цифровизации управления судоходством Большого СМП на базе профильных операционных сервисов.
Как сообщало ИАА «ПортНьюс» ранее, недавно в Государственном университете морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова состоялась торжественная церемония ввода в эксплуатацию уникального навигационного тренажера универсального атомного ледокола проекта 22220. Разработчик тренажера — компания ЭМЦТ (Эволюция морских цифровых технологий).
Директор по развитию компании «Эволюция морских цифровых технологий» (ЭМЦТ) Владимир Пономарев:

— Ледовый тренажер также может быть адаптирован под конкретные потребности пользователя и поставлен заказчикам в различных конфигурациях в зависимости от решаемых задач. В числе заказчиков могут быть судовладельцы и операторы флота на трассах Большого СПМ или учебно-тренировочные центры, занимающиеся подготовкой морских специалистов для работы в Арктике.
Технологические разработки, которые сегодня предлагает «Эволюция морских цифровых технологий», — это не только навигационные и технологические тренажеры, но комплексные решения для обеспечения устойчивого развития морского сектора и технологического лидерства компаний, занятых в индустрии.
К примеру, ЭМЦТ предлагает к применению на практике разрабатываемые компанией интеллектуальные сервисы на базе технологий машинного обучения и анализа данных. Это, например, сервис планирования и оптимизации маршрута с подбором наиболее экономичного и безопасного пути следования (для выстраивания логистических маршрутов), сервис предупреждения опасных ситуаций с высокоточным прогнозированием аномалий движения судна, сервис контроля расходов топлива и выбросов СО2. Такие компетенции сегодня становятся важнейшим фактором успешного функционирования морского транспорта.
«И интеграция в систему комплексной подготовки судоводителей, операторов флота и других морских специалистов, безусловно, скажется на конкурентоспособности тех компаний, которые уже сегодня задумываются о необходимости комплексных подходов», — подчеркнул собеседник ИАА «ПортНьюс».
Комплексный ледовый навигационный тренажер предназначен для подготовки экипажей атомных ледоколов и транспортных судов, обеспечивающих эксплуатацию Северного морского пути. Главная его особенность заключается в комплексной реализации уникальной физической модели поведения судна во льдах, учитывающей полный перечень типов и характеристик льдов, ледовых полей и торосов. Эта модель разработана на основе накопленного опыта российских атомных ледоколов, эксплуатируемых в Арктике, и включает в себя данные наблюдений и исследований многолетней практики.
Существует ряд технологических особенностей, которые делают этот тренажер уникальным. Прежде всего, это его реалистичность. Создан не просто симулятор, а цифровой двойник ходового мостика универсального атомного ледокола (УАЛ) проекта 22220 с точным воспроизведением всех систем: навигационного оборудования, автоматики управления энергетической установкой, системы динамического позиционирования, необходимой для безопасного прохождения особо опасных участков маршрута, физических процессов взаимодействия корпуса судна со льдом. При разработке модели УАЛ учтены все виды ледового покрытия — от тонкого ниласа до многолетних паковых льдов. Модель рассчитывает нагрузки на корпус судна, сопротивление, влияние торосов, динамику разрушения льда. Это позволяет экипажу чувствовать поведение судна в самых разных условиях.
Во-вторых, это точность управления энергетической установкой. На тренажере универсального атомного ледокола проекта 22220 можно экспериментировать с различными комбинациями мощности реактора, пропульсивной системы, аварийными режимами — всё как в реальности.
В-третьих, эффект полного погружения. Фотореалистичная графика, динамическое освещение, звуки работающих механизмов — все это создает эффект присутствия на реальном судне.
Особое значение для заказчика тренажера имеет возможность совместной работы ледокола и транспортных судов в единой виртуальной среде. То есть, возможно в мельчайших деталях имитировать движение каравана, где ледокол ведёт за собой группу транспортных судов, отрабатывая при этом самые сложные операции: от стандартной буксировки до околки судов, раздвигания битого льда корпусом и размыва винтами, а также экстренного вывода судна из ледового плена с использованием балластной системы.