Произведенное в Санкт-Петербурге оборудование проверено инспекторами филиала РС по атомным судам

Российский морской регистр судоходства (РС, Регистр) выполнил освидетельствование четырех трехфазных силовых сухих трансформаторов типа ТСЗ-2500/10-ОМ4, предназначенных для установки на универсальном атомном ледоколе (УАЛ) проекта 22220.
Трансформаторы изготовлены на производственной площадке ООО «Электрофизика» в Санкт-Петербурге. Данное оборудование входит в систему электродвижения судна. Работы по освидетельствованию выполнили инспекторы филиала РС по атомным судам. По итогам успешной проверки подтверждена готовность оборудования к установке непосредственно на судно.
Мощность трансформаторов составляет 2500 кВА, номинальное напряжение — 10 кВ. Оборудование обладает повышенной стойкостью к вибрациям и климатическим воздействиям. В числе его технических особенностей также — повышенная пожаробезопасность и надежность в условиях эксплуатации на атомных судах.
«Система электродвижения, включающая трансформаторы типа ТСЗ-2500/10-ОМ4, играет важную роль в энергоснабжении гребных электродвигателей, бесперебойность работы которых критично значима при эксплуатации ледоколов проекта 22220 в тяжелых условиях Арктики. Установка надежного оборудования позволит ледоколам обеспечивать безопасную регулярную проводку судов на высокоширотных маршрутах», — отмечается в сообщении.
Справочно
Как сообщало ранее ИАА «ПортНьюс», ледоколы проекта 22220, строящиеся на Балтийском заводе ОСК для обеспечения круглогодичной навигации в западном районе Арктики, — самые большие и мощные в мире. Уже построены и переданы заказчику головной ледокол «Арктика», а также серийные «Сибирь», «Урал» и «Якутия». В настоящее время ведется строительство ледоколов «Чукотка» и «Ленинград». Атомоход «Сталининград» планируется заложить в ноябре 2025 года. Решение о начале строительства 7-го и 8-го серийных универсальных атомных ледоколов проекта 22220 должно быть принято до 2026 года.