Площадками форума стали крупнейшие специализированные вузы России

Юбилейный научно-промышленный форум «Транспорт. Горизонты развития», прошедший с 20 по 23 мая 2025 года, объединил на своих площадках Волжский государственный университет водного транспорта, Сибирский государственный университет водного транспорта и Морской государственный университет им. адм. Г.И. Невельского для обсуждения актуальных вопросов отрасли, презентации инновационных проектов, заключения стратегических соглашений и формирования вектора развития водного транспорта на ближайшие годы. Об этом сообщает пресс-служба Волжского государственного университета водного транспорта.
Мероприятие собрало более 1,5 тыс. участников, включая представителей профильных министерств и ведомств, научного сообщества и отраслевых компаний и организаций. Это почти в 2 раза больше по сравнению с показателями прошлых лет.
Ректор ВГУВТ Игорь Кузьмичев:
— Этот год для нашего форума юбилейный. Он проводится в пятый раз и не теряет своей значимости, поскольку объединяет направления, актуальные для воднотранспортной отрасли. Рост интереса к скоростным пассажирским перевозкам, внутреннему водному туризму, решению проблем, связанных с содержанием водных путей и гидротехнических сооружений, — все это позволило сформировать актуальную повестку форума, которая была с энтузиазмом воспринята и поддержана отраслевым сообществом.
Отмечается, что особый интерес у участников форума вызвало выездное пленарное заседание на борту судна с функцией безэкипажного управления, созданного совместно с учеными Волжского университета. Были обсуждены технологии, правовые и технические вопросы автономного судоходства, создание соответствующей инфраструктуры, цифровых платформ и решений. Сессия была организована при поддержке партнеров ВГУВТ — компаний «ГАМА» и «Маринэк». Новшеством этого года стало проведение выездного заседания профильного комитета по туризму Государственной думы Российской Федерации. Также добавился научный блок, на котором были рассмотрены вопросы судоходства на реках Сибири и развития водного транспорта и логистики на Дальнем Востоке — связанные с выходом из сибирских рек на Северный морской путь, обеспечением Северного завоза, строительством портов-хабов.
Организаторы мероприятия отмечают, что большую роль в успешном проведении форума сыграли родственные университеты и индустриальные партнеры, в том числе из других субъектов Российской Федерации. На полях форума было подписано 10 соглашений с различными образовательными учреждениями и отраслевыми организациями. Несколькими производственными компаниями площадка форума была выбрана для заключения двусторонних соглашений о сотрудничестве.
Проректор по научной и инновационной деятельности ВГУВТ Евгений Бурмистров:
— Форум расширяет горизонты — для нас, как для ведущего профильного вуза, важно довести мнение отраслевого сообщества о насущных проблемах водного транспорта и путях их решения до органов власти. На это направлена работа над резолюцией по итогам форума.
Важно отметить, что форум «Транспорт. Горизонты развития» является еще и платформой для развития молодежной науки. Напомним, что с 22 по 23 апреля в рамках форума состоялась II Всероссийская студенческая научно-техническая конференция «Волжка». В этом году в ней приняли участие 216 докладчиков и слушателей из 12 образовательных организаций Приволжского, Южного, Сибирского и Дальневосточного Федеральных округов. Молодые ученые обсудили актуальные вопросы экологии, судоходства, строительства, экономики и правового обеспечения деятельности водного транспорта.