1. Главная
  2. Морские новости и новости речной отрасли
  3. Навигационный тренажер универсального атомного ледокола проекта 22220 открыт в ГУМРФ

24 мая 2025   12:00

Навигационный тренажер универсального атомного ледокола проекта 22220 открыт в ГУМРФ

В церемонии открытия принял участие генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачёв

ГУМРФ
Фото ПортНьюс

В ГУМРФ имени С.О. Макарова состоялось торжественное открытие нового уникального тренажера навигационного мостика универсального атомного ледокола (УАЛ) проекта 22220. Как передает корреспондент ИАА «ПортНьюс», тренажер позволит не только  обучать курсантов — будущих капитанов ледоколов, но и закреплять знания у действующих судоводителей, отрабатывать нестандартные задачи, возникающие в реальных условиях работы на Северном морском пути. 

Впервые в рамках демонстрационного упражнения на Ледовом навигационном тренажерном комплексе (ЛНТК) можно отработать взаимодействие экипажа ледокола и экипажа транспортного судна. Сценарий обучения на ЛНТК включает комплексное взаимодействие УАЛ 22220 и транспортных судов ледового класса в составе каравана, вхождение в ледовое поле, буксировку, лидирование, преодоление торосов, уход от айсберга, радиотелефонный обмен судов в караване при проводке в светлое время суток и в условиях полярной ночи и плохих гидрометеорологических условиях.

В церемонии открытия тренажера принял участие генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачёв. он осмотрел все три мостика ЛНТК, обсудил возможности тренажера с действующими капитанами и молодыми специалистами — выпускниками ГУМРФ имени Макарова, только начинающими свой трудовой путь в «Росатоме». «Теперь у вас есть уникальная возможность работать на Севморпути и для повышения квалификации возвращаться сюда, в вашу альма-матер», — сказал Лихачев.

«Тренажер — это неотъемлемая часть обеспечения безопасности судоходства в Арктике, это не только отработка навыков судоводителей и навыков курсантов, но и всего того, что определяет методы и способы ледокольной проводки, будь то вплотную или методом лидирования, — отметил исполняющий обязанности генерального директора ФГУП «Атомфлот» Яков Антонов. — Это еще и возможность для нас, для Главсевморпути отработать так называемую ледокольно-транспортную модель, которая позволяет нам выбирать наилучшие решения для наших грузовладельцев».

«Открытый сегодня крупнейший в мире ледовый навигационный тренажерный комплекс обеспечивает возможность ледового имитационного моделирования, что важно для будущих операторов портов, которые проектируются и строятся сегодня в Арктике. Здесь можно просчитывать и проверять на практике какие размерения судов могут быть допустимы для новых инфраструктурных объектов, при каких гидрометеорологических условиях, какие ограничения могут быть с учетом ледовой проходимости, парусности судов, с учетом ледовой обстановки и сезонности», — отметил директор Института дополнительного профессионального образования ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова Сергей Айзинов.

ГУМРФ
Фото ПортНьюс

Разработчиком этого тренажёра является компания «Эволюция морских цифровых технологий» (ЭМЦТ, Санкт-Петербург). Это российский разработчик полного спектра IT решений для безопасности и эффективности морского транспорта. Как отметил в беседе с журналистами капитан действующего УАЛ  «Сибирь» (ледокол проекта 22220, ФГУП «Атомфлот») Константин Келарев, «разработчики создали уникальный тренажер, который на 100% соответствует реальному ледоколу - все устройства, все приборы, все мониторы полностью идентичны».

Ледоколы проекта 22220 — самые большие и мощные в мире. Их главная задача — обеспечение круглогодичной навигации в западном районе Арктики.

Головной атомный ледокол «Арктика» проекта 22220, строительство которого началось в 2012 году, был спущен на воду со стапелей «Балтийского завода» 16 июня 2016 года. Серию продолжили ледоколы «Сибирь» (вошёл в состав ФГУП «Атомфлот» 25 января 2022 года), «Урал» (22 ноября 2022 года прошла церемония поднятия государственного флага и атомоход передан в эксплуатацию), «Якутия» (в марте 2025 года включен в состав флота ФГУП «Атомфлот»). 

Продолжается строительство ледоколов «Чукотка» и «Ленинград». Планируется, что 19 ноября 2025 года, в годовщину начала наступления советских войск под Сталинградом, будет заложен атомоход «Сталининград». Решение о начале строительства 7-го и 8-го серийных универсальных атомных ледоколов проекта 22220 будет принято до 2026 года.

Последние новости

23 мая 2025

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31