Особое внимание уделяется морским проектам

Госдумы РФ
Уровень импортозамещения в нефтегазовой отрасли достиг 70%, но для обеспечения технологического суверенитета требуется усиление господдержки по приоритетным направлениям, включая шельфовую добычу и освоение трудноизвлекаемых запасов. Об этом сообщили в аппарате Комитета Госдумы России по энергетике по итогам выездного совещания на тему «Обеспечение технологического суверенитета нефтегазодобывающей отрасли в целях повышения энергетической безопасности Российской Федерации», состоявшемся накануне в Астрахани.
Как отметил, открывая совещание, председатель комитета Николай Шульгинов, в результате предпринятых правительством России комплексных мер поддержки импортозамещения в ТЭК достигнуты серьезные успехи: 70% оборудования отрасли уже отечественные, а к 2030 году заявлен уровень не менее 90%.
«Среди основных вызовов и приоритетов – создание и внедрение новых технологий, особенно для трудноизвлекаемых запасов, доля которых уже достигает 60%, инвестиции в НИОКР и дополнительные меры поддержки научных центров и промышленных полигонов; налоговые стимулы, создание отечественного IT, автоматического управления системами».
Акцент председатель комитета сделал на разработку отечественных технологий бурения, обустройства месторождений, подводных добычных комплексов, а также важность подготовки соответствующих кадров.
Также председатель комитета отметил необходимость формирования единого подхода к обеспечению безопасности и совершенствования системы государственного регулирования морских нефтегазовых месторождений. Комитет ожидает доработки и внесения законопроекта «О морских нефтегазовых объектах», выделяющего морские нефтегазовые объекты в отдельную категорию и, соответственно, полностью меняющего подход к их государственному регулированию.