Среди проблем цифровизации портов — отсутствие национальной нормативно-технической базы, единой цифровой платформы и ненадежная связь

Внедрение терминальных операционных систем (ТОС) в портах России является объективной необходимостью, но их эффективность пока ограничивается отсутствием единого подхода к разработке и применению таких систем, а также отсутствием надежной связи. Решение этих проблем отчасти связано с разработкой и внедрением национальной цифровой транспортно-логистической платформы (НЦТЛП) «ГосЛог». Такое мнение высказал ответственный секретарь Технического комитета по стандартизации Росстандарта «Водный транспорт» Александр Замолотчиков в ходе круглого стола «Что мешает цифровизации портов?», организованного компанией «Солво» совместно с ИАА «ПортНьюс».
Цифровизация управления (создание АСУ) была начата ещё в прошлом веке. В настоящее время стремительное развитие IT-технологий требует иного подхода и иной нормативной базы. ТОС позволяет рассматривать управление в комплексной связи с технологическими процессами и новыми технологиями.
«Вопрос о внедрении ТОС обычно поднимается в случае строительства нового или при техническом перевооружении уже действующего терминала, при изменении грузооборота, либо при возникновении потребности эксплуатанта в увеличении пропускной способности», — говорит он.
Внедрение ТОС, по его мнению, позволяет существенно повысить эффективность работы порта, получить дополнительные резервы, не увеличивая количество техники и сотрудников. «Например, ТОС позволяет до полутора раз увеличить производительность обработки контейнеров. Сегодня в России работают более десятка компаний, которые разрабатывают ТОС, однако, поскольку нет единых нормативных требований, их программные продукты зачастую несовместимы, а в некоторых случаях не учитывают особенности деятельности портов. Для эффективного развития и внедрения цифровых технологий необходимы единые нормативно-технические требования, однако ТОС, разработаннае с учётом таких требований, должна иметь возможность интеграции с другими информационными системами порта, его клиентов, контрольно-надзорных органов», — считает эксперт.
«Без платформы «ГосЛог», которая объединит различные государственные сервисы, дальше что-то делать сложно», — говорит Замолотчиков.
Одна из проблем в реализации проекта «ГосЛог», по его мнению, это ненадежная связь, особенно в речных портах. «В некоторых портах есть проблемы с GPS и другими видами связи. Поэтому при задействовании облачных технологий высоки риски сбоев в работе», — считает он.
В целом, по его мнению, перспективы внедрения цифровых технологий в портах имеют три аспекта: первый — целесообразность включения ТОС в систему управления терминалом в проект при строительстве нового или модернизации существующего терминала; второй — стандартизация структуры и функций ТОС с учетом особенностей водного транспорта и третий — интеграция ТОС и «ГосЛог».