Речь идет об экспорте и импорте, транзит все еще работает в основном на бумаге

Терминальная операционная система (ТОС) позволяет сократить оборот бумажных документов до 3–5% в импорте и экспорте, однако остается существенной при транзите. Об этом рассказал руководитель экспедиторской компании «Торгмолл» (работает с крупной китайской морской линией, заходящей, в том числе, на Северный морской путь) Денис Попов в ходе круглого стола «Что мешает цифровизации портов?», организованного компанией «Солво» совместно с ИАА «ПортНьюс».
«Если семь лет назад для оформления одного судна нам требовалось три с половиной ящика бумаги, то теперь бумажный документооборот лишь занимает 3–5% от общего количества документов», — рассказал Денис Попов. По его словам, использование ТОС уже позволило наладить информационный обмен между контейнерной линией, стивидорами, таможенниками и экспедиторами.
«Предварительная подача документов в таможню уже сейчас позволяет выполнять выгрузку контейнеров сразу по прибытии судна до окончания работы государственных комиссий и грузить их на поезда», — сказал эксперт. На этом этапе актуально введение сервиса «одно окно», потому что для передачи одной информации морская линия и судовой агент зачастую используют разные программные ресурсы.
Последний момент связан с подготовкой и передачей документов в надзорные органы для проставления штампов. «Надеемся, что и здесь после введения единой платформы получится уйти от бумажного оборота», — отметил Денис Попов.
Что касается транзита, то здесь, по его словам, «много бюрократии, коносаменты и транзитные декларации — только на бумаге».