Положительная динамика наблюдается на фоне увеличения экспортных перевозок удобрений на сети РЖД

Туапсинский балкерный терминал (ТБТ, входит в АО «Портовый Альянс») в январе-апреле 2025 года перевалил 825 тыс. тонн минеральных удобрений, что на 34,6% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Об этом сообщается в Telegram-канале Портового Альянса.
«Положительная динамика наблюдается на фоне увеличения экспортных перевозок удобрений на сети РЖД (+35,2% за январь–апрель)», — говорится в сообщении.
Отмечается, что за указанный период терминал обработал 32 судна — это на 9 единиц больше, чем за первые 4 месяца 2024 года.
Как сообщает пресс-служба ТБТ, среднесуточная выгрузка вагонов за указанный период составила 98,8 единиц, а отгрузка в адрес терминала — 94,5 единиц. Маршрутизация вагонов в адрес терминала составила почти 100%, за исключением «хвостов» судовых партий. Оформление порожних вагонов налажено совместно с оператором (НТК).
При этом, в отчетном периоде было выполнено два этапа масштабных ремонтных работ — без влияния на процесс погрузки. Реализованы два инвестпроекта — завершены работы по развитию железнодорожной инфраструктуры внутри терминала, что позволит разместить большее количество вагонов на территории и оптимизировать процесс обработки составов, а также поставлен и введен в работу погрузчик. В ближайших планах — приобретение еще одного погрузчика объемом ковша 5 куб. м и автомашины с манипулятором, ремонт станции разгрузки вагонов.
Как сообщало ранее ИАА «ПортНьюс», грузооборот ТБТ по итогам I квартала 2025 года ТБТ вырос на 53% — до 660 тыс. тонн, а в апреле 2025 года снизился на 6% — до 180 тыс. тонн. При этом в конце апреля терминал обновил суточный максимум по выгрузке вагонов: среднесуточная перерабатывающая способность ТБТ была превышена на 54%.
Справочно
Туапсинский балкерный терминал (ТБТ) — специализированный комплекс по перевалке минеральных удобрений, его проектная мощность составляет до 2,3 млн тонн в год. Терминал может обрабатывать суда длиной — до 215 м, шириной — до 32 м, максимальной осадкой — до 12 м. Основные потребители грузов находятся в Африке, Латинской Америке и Юго-Восточной Азии.