1. Главная
  2. Морские новости и новости речной отрасли
  3. Эксперт: Ресурсная база для производства блендированных судовых топлив в России ограничена

22 мая 2025   16:08

Эксперт: Ресурсная база для производства блендированных судовых топлив в России ограничена

Существует проблема стабильности и совместимости топлив

Лобашева
Фото предоставлено организаторами форума

В среднесрочной перспективе в России наиболее перспективным представляется биологическое и синтетическое судовое топливо. Тему альтернативных и блендированных судовых топлив в ходе XVIII Всероссийского бункерного форума осветит директор по качеству Центра мониторинга новых технологий (ЦМНТ) Марина Лобашева. С учетом усиливающегося требования к снижению выбросов парниковых газов биотопливо является экологически чистым вариантом, производимым из растительного сырья. Кроме того, у России есть большой потенциал для развития производства биотоплива из лесных и сельскохозяйственных отходов.

Синтетическое топливо может быть произведено из различных источников, включая природный газ или уголь. Это позволяет осваивать и изучать новые источники топлива, тем самым снижать зависимость от импорта. Развитие синтетических топлив имеет потенциал стать важным направлением в энергетике России.

С учетом появляющихся новых видов топлив все большую актуальность приобретает применение в составе топлив различных функциональных присадок.

Спрос на смесевые судовые топлива увеличился по причине ужесточения требований Международной морской организации (IMO) по снижению содержания серы во всех видах судового топлива с 3,5% до 0,5% масс (в зонах ECA действует ограничение в 0,1%). В связи с этим наиболее распространенными видами топлива для морских перевозок являются VLSFO и ULSFO, в состав которых входят гидроочищенный мазут и газойль каталитического крекинга. В России отсутствуют установки гидроочистки остаточных фракций, и в качестве низкосернистого топлива используется смесь гидроочищенного вакуумного газойля с добавлением прямогонного мазута, дизельных фракций и газойлей крекинга.

В России, согласно Техническому регламенту Таможенного союза 013/2011, до 31 декабря 2026 года для судов, участвующих во внутренних водных перевозках, действуют ограничения по содержанию серы — не более 1,5%. Поэтому для производства таких судовых топлив (HFO и HSFO) могут вовлекаться тяжелые остатки и газойли вторичных процессов (прямогонный мазут, вакуумный газойль, газойли коксования и каткрекинга, остаток гидрокрекинга).

XVIII Всероссийский бункерный форум пройдет в Санкт-Петербурге 26–27 июня 2025 года.

Последние новости

21 мая 2025

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31