Мероприятие проходит на трех площадках — в Нижнем Новгороде, Новосибирске и Владивостоке

Пятый международный научно-промышленный форум, стартовавший 20 мая одновременно на трех площадках (в Нижнем Новгороде, Новосибирске и Владивостоке), завершится 23 мая, сообщают организаторы мероприятия.
Торжественное открытие состоялось в Большом зале Торгово-промышленной палаты Нижегородской области. Участников форума приветствовал ректор Волжского государственного университета водного транспорта (ВГУВТ) Игорь Кузьмичев. В частности, он отметил: «Освоение огромных пространств страны проходило по речным путям. Наш город находится на слиянии двух великих рек России — Оки и Волги, а потому недаром форум «Транспорт. Горизонты развития» зародился именно в Нижнем Новгороде, который во все времена являлся центром развития судостроения, судоходства, образования и науки».
Работа форума ведется по направлениям: «Научные аспекты судовождения, судоходства и транспортной эффективности», «Судостроение, судоремонт и инфраструктура водного транспорта» и «Научные проблемы правового, экономического и логистического обеспечения деятельности транспорта». Отраслевое сообщество рассматривает вопросы воднотранспотной логистики, мультимодальных перевозок, развития портовой инфраструктуры и развития речных портов-хабов, инновационного управления флотом, развития внутреннего водного туризма, подъема и утилизации судов, ликвидации последствий ЧС и другие актуальные темы, касающиеся сферы водного транспорта.
В первый день работы форума Волжский университет подписал Соглашения о сотрудничестве с двумя ключевыми вузами-партнерами — Керченским государственным морским технологическим университетом и Астраханским государственным техническим университетом. Также состоялось пленарное заседание, посвященное развитию речных магистралей, расширенное совещание по созданию речных портов-хабов и выездное заседание рабочей группы профильного комитета Государственной думы по туризму и развитию туристической инфраструктуры.
В этом году особое внимание форума уделено вопросам судоходства на реках Сибири и развития транспорта и логистики на Дальнем Востоке. Именно поэтому параллельно прошли пленарные заседания в Сибирском государственном университете водного транспорта (Новосибирск) и в Государственном морском техническом университете им. адм. Г.П. Невельского (Владивосток).
Замглавы Росморречфлота Федор Шишлаков подчеркнул, что на форуме рассматриваются те вопросы, которые имеют первостепенное значение для отрасли. «В первую очередь это проект «Речные магистрали», запущенный в прошлом году. ВГУВТ оказывает большую помощь, разрабатывая новые решения о представлении субсидий. Мы видим необходимость более тесного взаимодействия, как всего отраслевого сообщества, так и науки, под эгидой Росморречфлота для реализации этого проекта», — сказал он.