Производители из России, Узбекистана, Казахстана чаще выбирают мягкие многооборотные контейнеры

АО «Новые технологии в перевозках» (НТП), российский производитель уникальной тары для сыпучих грузов — мягких многооборотных контейнеров МК-14-10 (Flexible bulk container), отмечает возросший интерес производителей аммиачной селитры России, Узбекистана, Казахстана к хранению этого типа удобрений в крупнотоннажной таре. Об этом ИАА «ПортНьюс» сообщил генеральный директор НТП Антон Придворов.
По его мнению, это обусловлено как внешними факторами (например, ограничения на отгрузку селитры в некоторых портах), так и особыми свойствами многооборотных контейнеров. «Производители удобрений увидели возможность создания безопасных и надежных временных открытых складов на основе технологии МК-14-10 как на предприятиях, так и в портах отгрузки, — прокомментировал Антон Придворов. — В отличие от стандартных бигбэгов, 14-тонные контейнеры, благодаря своей водонепроницаемости (по стандарту IP65) позволяют накапливать судовые партии прямо на причальной стенке». Дальнейшая выгрузка на морские суда возможна как навалом (из специального выгрузочного рукава мягкого контейнера), так и как перевалка генерального груза (непосредственно производя погрузку в трюм в мягком контейнере).
«Гибкость технологии МК-14-10 также позволяет максимально эффективно использовать железнодорожный подвижной состав — универсальные полувагоны», — добавил гендиректор АО «Новые технологии в перевозках».
Объем перевалки минудобрений через морские порты России в 2024 году, по данным Морцентр ТЭК, вырос почти на 16%, составив 42,5 млн тонн. 84% всего морского экспорта удобрений из России шло через терминалы Балтийского бассейна, что обусловлено оптимальным расположением для большей части производителей в России и Беларуси.
Как сообщало ИАА «ПортНьюс» ранее, эксперты рынка ожидают, что дефицит специализированных портовых мощностей по экспорту минудобрений в Балтийском бассейне через 5 лет составит не менее 6 млн тонн в год.