Лидеры международных морских работодателей, входящих в Международную переговорную группу (JNG), и представители морских профсоюзов, входящих в Международную Федерацию транспортных рабочих (МФТ), на встрече в Гонконге обсудили возможность приравнивания некоторых водных территорий к зоне военных действий, представляющих опасность для работы моряков.
Как рассказал председатель Российского профессионального союза моряков (РПСМ) Игорь Павлов, участникам встречи, в частности, было предложено официально признать воды Нигерии опасным районом. Судовладельцы инициативу МФТ не поддержали, потому что в таком случае им придется, в соответствии с принятым в 2007 году Рамочным коллективным договором, выплачивать морякам бонус к заработной плате в размере 100% базовой ставки, а также удвоить размер компенсационных выплат при потере трудоспособности или жизни. В настоящее время такими договорами покрыто порядка 4 тыс. судов, работающих в опасных районах, сообщает пресс-служба РПСМ.
Рабочая встреча в Гонконге явилась следствием того, что в последнее время вооруженные пираты все чаще и чаще захватывают суда и экипажи. В этих случаях и жизнь, и здоровье моряков подвергаются огромному риску. Но поскольку опасные зоны (зоны военных действий) не всегда четко оговариваются в коллективных договорах, моряки не получают ни бонусов, ни страховых выплат.
На следующей встрече, которая намечена на ноябрь нынешнего года, судовладельцы и лидеры морских профсоюзов вернутся к этой проблеме. Есть вероятность того, что воды Нигерии все же будут внесены в список "опасных".