ВМС Эстонии и авиация НАТО пытались задержать судно, следовавшее в один из российских портов

МИД России продолжит отслеживать ситуацию в Балтийском море и при необходимости будет надлежащим образом реагировать на злоупотребления со стороны Эстонии, особенно если это будет создавать риски для интересов России и угрожать безопасности судоходства. Об этом в ходе брифинга заявила официальный представитель министерства Мария Захарова.
«Мы уже неоднократно комментировали провокационные заявления и действия НАТО и ее отдельных государств-членов, пытающихся представить Балтийское море как свое внутреннее и переформатировать действующий в этой акватории порядок судоходства, основанный на международном праве, а не на их болезненных представлениях о географии. Союзники по Североатлантическому блоку стремятся навязать остальным свои правила, которые, как им кажется, позволят поставить под контроль все проходящие через Балтику транспортные потоки, особенно осуществляемые, как они говорят, в интересах России», — сказала Мария Захарова.
Она напомнила, что в конце 2024 года Россию бездоказательно обвиняли в обрыве подводных линий энергоснабжения и телекоммуникаций. Теперь в Балтийском море пытаются искать суда, якобы относящиеся к «теневому флоту». В качестве одного из примеров злоупотребления со стороны Эстонии Мария Захарова вспомнила недавний инцидент с судном, следовавшим в один из российских портов.
«Пытались «выдавить» в эстонские территориальные воды судно под флагом Габона, следовавшее в один из российских портов. Не получилось. Хотели высадить десант на палубу. Благодаря действиям экипажа тоже не вышло. С международно-правовой точки зрения в Балтийском море за пределами территориальных морей прибрежных государств действует свобода судоходства, которая дает право пребывания там судов и кораблей под любым флагом. Остановка иностранных судов и их инспекция, задержание или иные меры вмешательства в этих морских пространствах возможны только по конкретному перечню оснований. Некая защита, как они это формулируют, подводной инфраструктуры или проверка судовой документации в этот установленный перечень оснований не входят», — заявил представитель МИДа.
Она добавила, что в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву 1982 года для реализации в отношении иностранного судна принудительных мер в экономической зоне необходимо согласие государства, под флагом которого идет судно. При этом вмешательство в передвижение судна не может быть основано на дискриминационных односторонних ограничительных мерах и необоснованных подозрениях.
«Хотелось бы, чтобы провокационные действия стран НАТО на Балтике в нарушение международного права получили вразумительную оценку со стороны мирового сообщества», — заключила Мария Захарова.