Для частичного демонтажа Кривой дамбы нужно разработать от 450 тыс. до 750 тыс. куб. м грунта

При расширении производственных мощностей завода ОСК «Северная верфь» (Санкт-Петербург) необходимо учитывать риски, связанные с особенностью акватории порта Санкт-Петербург. Такое мнение в беседе с корреспондентом ИАА «ПортНьюс» высказал генеральный директор ООО «Морское строительство и технологии» (ООО «Морстройтехнология») Роман Горгуца.
«Реконструкция завода предполагает не только выход на принципиально новый уровень оснащения и технологии строительства судов, но и возможность строительства крупнотоннажного флота, так востребованного в наши дни. Для выполнения вышеуказанных задач требуется учитывать риски, связанные с расширением стесненной акватории за счет частичного демонтажа Кривой дамбы», — отметил он.
Остров Кривая дамба мешает маневрированию судов на акватории порта Санкт-Петербург.
«Проблема демонтажа острова связана с загрязненностью грунтов нефтепродуктами и др. веществами. Грунты с такими показателями, скорее всего, не получится разместить в подводном отвале, а емкость существующих береговых полигонов не достаточна для утилизации такого объема грунта», — пояснил Роман Горгуца.
По оценке специалистов «Морстройтехнологии», для частичного демонтажа Кривой дамбы нужно разработать от 450 тыс. до 750 тыс. куб. м. «Стоит отметить, что демонтаж острова улучшит параметры акватории для стивидорных компаний, которые расположены в Барочном и Восточном бассейнах», — добавил собеседник ИАА «ПортНьюс».
Напомним, ОСК определила площадку под строительство верфи на Северо-Западе страны на базе «Северной верфи».