При этом объем российского экспорта мороженой рыбы снизился на 17,3%

Россия сохранила мировое лидерство по экспорту мороженой рыбы по объему и стоимости и увеличила на 17,4% экспорт основных видов рыбной продукции глубокой переработки — рыбных филе и фарша (мороженых, свежих и охлажденных) в 2024 году. Об этом сообщает пресс-служба Ассоциации судовладельцев рыбопромыслового флота (АСФР).
«По данным международной таможенной статистики, проанализированным АСРФ, по итогам 2024 года Россия экспортировала 1,46 млн тонн мороженой рыбы на сумму $2,4 млрд, что обеспечило ей первое место среди мировых экспортеров и по объему, и по стоимости. На втором месте — Китай (1,02 млн тонн), на третьем — Норвегия (0,66 млн тонн)», — говорится в сообщении.
Объем российского экспорта мороженой рыбы снизился на 17,3% по сравнению с 2023 годом, а выручка от поставок упала на 21,4%. В то же время отмечается рост на 17,4% экспорта продукции глубокой переработки — филе и фарша (в том числе сурими), объем которых достиг 239 тыс. тонн. По этому показателю Россия занимает шестое место в мире, уступая Вьетнаму (755 тыс. тонн), Китаю (697 тыс. тонн), Норвегии (362 тыс. тонн), США (348 тыс. тонн) и Чили (333 тыс. тонн).
Отмечается, что при росте объема стоимость экспорта филе и фарша сократилась на 7,8% на фоне неблагоприятной для российской продукции конъюнктуры внешнего рынка, санкционных ограничений и тарифных барьеров (в частности, заградительных пошлин Великобритании и ЕС).
Российские производители продолжают стремиться к наращиванию объемов производства и экспорта рыбной продукции глубокой переработки, а также увеличению ее предложения на внутреннем рынке. В частности, Россия уверенно расширяет свое присутствие на рынке сурими из минтая, промышленный выпуск которого стартовал в стране в 2021 году.