Особое внимание уделили изучению состояния гидробиологических сообществ

Азово-Черноморский филиал ГНЦ РФ «Всероссийский НИИ рыбного хозяйства и океанографии» (ВНИРО) провёл весеннюю экспедицию в район аварии танкеров «Волгонефть-212» и «Волгонефть-239» на собственном исследовательской судне «Олег Бетин». Об этом сообщает пресс-служба ВНИРО.
«Цель экспедиции — научные исследования в районе разлива мазута, определить текущие значения загрязнения нефтепродуктами воды и донных отложений, оценить динамику процессов самоочищения моря, уровень токсичности образцов воды и донных грунтов для морских обитателей методом биологического тестирования, а также определить последствия разлива мазута на состояние биологических сообществ, включая кормовые организмы для рыб и промысловых беспозвоночных», — говорится в сообщении.
Всю акваторию районов с наиболее значительными выбросами мазута в Чёрном море — от мыса Анапский до мыса Такиль, а также южную часть Керченского пролива до Крымского моста — охватили станции отбора проб.
Особое внимание уделялось изучению состояния гидробиологических сообществ. Для анализа были отобраны пробы микроводорослей (фитопланктона), животного планктона и донных организмов. Полученные образцы позволят оценить последствия загрязнения моря мазутом для распределения фито- и зоопланктона, а также определить остаточную биомассу донных организмов по сравнению с контрольными участками, не подвергшимися воздействию мазута.
Результаты экспедиции позволят более точно и полно определить воздействие последствий аварии на состояние водных биологических ресурсов и среду их обитания, нанесенный вред рыбному хозяйству и получить необходимые сведения для прогноза последствий и темпов восстановления нарушенной природной среды.