Хабаровский речной порт рассматривается как самый перспективный для накопления грузов

Федеральное агентство морского и речного транспорта (Росморречфлот) планирует развивать транспортно-перегрузочный комплекс на базе Хабаровского речного порта, что позволит более активно использовать транзитный потенциал речных артерий и даст возможность перевозить грузы в большом количестве вдоль границы России и Китая. Об этом шла речь на сессии «Остров Большой Уссурийский: новый вектор развития трансграничного сотрудничества» в рамках Российско-китайского форума в Хабаровске.
По словам руководителя Росморречфлота Андрея Тарасенко, перед Россией и КНР стоит задача дальнейшего укрепления отношений в сфере транспорта и логистики, развития инфраструктуры, ключевых портовых зон на границе России и Китая. При этом он отметил потенциал речных перевозок.
Руководитель Росморречфлота Андрея Тарасенко:
— Мы должны использовать все возможности реки, этой магистрали, которая связывает одну третью часть страны. Мы ее не используем. Раньше грузооборот мог достигать 30 млн тонн, река использовалась полностью. Мы предлагаем восстановить это дело, улучшить показатели, как в грузообороте, так и в пассажирском обороте. То есть найти такую взаимосвязь, чтобы суда китайские заходили к нам, наши суда заходили в Китай. Глубины реки позволяют сделать это, река полноводна.
По словам Андрея Тарасенко, по реке можно перевозить различные грузы и пустые контейнеры, особенно с учетом развития транспортно-перегрузочных комплексов. Перспективными проектами для развития таких мультимодальных логистических центров на реке Амур являются инвестиционные проекты — Джалинда (Амурская область), Нижнеленинское (Еврейская автономная область) и существующий Хабаровский речной порт. При этом, по мнению Андрея Тарасенко, Хабаровский речной порт рассматривается как самый перспективный, поскольку он будет накапливать грузы, которые могут идти и в Китай, и в океан через прибрежные порты, такие как Николаевск-на-Амуре.
К работе над созданием транспортно-перегрузочных комплексов на базе речных портов для интеграции водного и наземного видов транспорта Росморречфлот приступил в 2024 году. С целью увеличения объема грузоперевозок по Амуру с правительством Хабаровского края было подписано соглашение о сотрудничестве по вопросу развития перегрузочных комплексов в речных портах региона.