Грузоперевозки через погранпереходы и морпорты России и Китая выросли в 2024 году на 9% — до 176 млн тонн

Товарооборот регионов Дальнего Востока России с Китаем за последний пять лет удвоился и составил в 2024 году 1,7 трлн рублей. Об этом на Российско-китайском форуме в Хабаровске сообщил глава Минвостокразвития России Алексей Чекунков, сообщает пресс-служба министерства.
В рамках территории опережающего развития (ТОР) и свободного порта Владивосток (СПВ) с участием китайского капитала реализуется 65 проектов с общим объемом инвестиций 1 трлн рублей.
По словам министра, российско-китайские отношения находятся на самом высоком уровне за всю историю и продолжают динамично развиваться. В 2024 году объем двусторонних внешнеторговых перевозок грузов через пограничные переходы и морские порты России и Китая вырос на 9% и составил почти 176 млн тонн. Сухопутные пункты пропуска на границе с Китаем нарастили грузооборот с 40,4 млн тонн до почти 46 млн тонн. По двум новым мостовым переходам, созданным на Дальнем Востоке в партнерстве с Китаем (Благовещенск — Хэйхэ и Нижнеленинское — Тунцзян), в прошлом году перевезено 6,2 млн тонн грузов.
Отмечается, что одним из важнейших и перспективных направлений является туризм. Новый импульс развитию кооперации в этой сфере даст масштабный проект по совместному развитию острова Большой Уссурийский. «Правительством Российской Федерации приняты все необходимые решения по созданию приграничной инфраструктуры и пункта пропуска. Планируемый срок запуска объектов — к 2028 году. Пассажиропоток должен составить 1,4 млн человек в год, грузопоток — 1,3 млн тонн», — говорится в сообщении.
Алексей Чекунков также напомнил, что Госдумой в первом чтении принят законопроект, регулирующий работу нового механизма — международных территорий опережающего развития — специального режима для промышленной и технологической кооперации с партнерами России, в том числе из Китая.