В том числе необходимо определить инфраструктурного оператора
Правительству России поручено к 1 июля 2025 года подготовить при участии комиссии Государственного Совета РФ по направлению «Северный морской путь и Арктика», исполнительных органов заинтересованных субъектов России, Госкорпорации «Росатом» и представить предложения по разработке комплексного проекта развития Арктической зоны РФ. Это следует из поручения президента России. Перечень поручений по итогам рабочей поездки Владимира Путина в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля.
При исполнении данного поручения необходимо обратить внимание на стимулирование научно-технологического развития Арктической зоны Российской Федерации и реализации на ее территории приоритетных промышленных проектов, а также на развитие транспортной инфраструктуры, обеспечение круглогодичного функционирования Трансарктического транспортного коридора. Поручением предусмотрено расширение использования внутренних водных путей и железнодорожного сообщения (включая модернизацию Северной железной дороги), а также расширение мощностей и создание морских портов Трансарктического транспортного коридора.
Кроме того, к 1 августа 2025 года должна быть утверждена финансово-экономическая и организационная модель формирования Трансарктического транспортного коридора (Санкт-Петербург — Мурманск — Архангельск — Владивосток). Ее разработкой правительство займется совместно с Госкорпорацией «Росатом» и при участии комиссии Госсовета РФ по направлению «Северный морской путь и Арктика», Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Судостроительного комплекса «Звезда» (ССК «Звезда») и заинтересованных грузоотправителей.
В том числе необходимо определить инфраструктурного оператора Трансарктического транспортного коридора и перечень ключевых показателей эффективности его функционирования и развития. Должна быть разработана система мониторинга этих показателей.
При этом важно обеспечить снижение издержек на всех этапах создания инфраструктуры и функционирования Трансарктического транспортного коридора в целях достижения его конкурентоспособности на глобальном рынке, в том числе при доставке российских экспортных грузов.
В целях обеспечения экономически обоснованной стоимости перевозки грузов поручено определить перспективный объем грузопотока (по годам, местам отгрузки и направлениям перевозок) с учетом возможности заключения между Госкорпорацией «Росатом» и грузоотправителями соглашений, предусматривающих взаимные обязательства сторон по объему ежегодного грузопотока, и долгосрочных договоров на оказание услуг по ледокольной проводке судов по принципу «бери или плати».
Правительству также поручено определить сроки и этапы реализации мероприятий по созданию инфраструктуры, обеспечивающей переход к круглогодичной навигации в восточном направлении Трансарктического транспортного коридора, предусмотрев необходимые для этого меры государственной поддержки.