Дания будет возглавлять организацию в течение двух лет

Председательство в Арктическом совете перешло к Королевству Дания на следующие два года. Церемония передачи атрибутов страны — председателя Совета состоялось 12 апреля 2025 года в городе Тромсе (Норвегия). Об этом сообщается на сайте МИД Дании.
Министр иностранных дел и науки Гренландии Вивиан Моцфельдт от имени Королевства Дании получила от министра иностранных дел Норвегии Эспена Барта Эйде символический молоток председателя в знак того, что Королевство принимает председательство в Арктическом совете после Норвегии, возглавлявшей организацию в 2023–2025 годах.
Председательство наделяет Данию ответственностью руководить работой Арктического совета и находить решения общих проблем, с которыми сталкиваются страны и народы региона. В первый раз Дания возглавляла Совет в 2009–2011 годах.
Королевство сосредоточится на работе по пяти основным направлениям: защита интересов коренных народов и общин Арктики, устойчивое экономическое развитие региона и продвижение энергетического перехода, защита океана, изменение климата в Арктике и биоразнообразие.
В период председательства недавно назначенный посол Арктики — представитель Гренландии Кеннет Хег — возьмет на себя роль председателя Комитета старших должностных лиц Совета (КСДЛ), а его заместителем станет представитель от Фарерских островов. Дания продолжает выполнять роль национального КСДЛ.
Справочно
Арктический совет, учрежденный в 1996 году, является межправительственным форумом высокого уровня, обеспечивающим содействие сотрудничеству в регионе, особенно в сфере защиты окружающей среды. В совет входят Дания, Исландия, Канада, Норвегия, Россия, США, Финляндия и Швеция. В настоящее время официальные встречи на дипломатическом уровне (заседания КСДЛ) или на политическом уровне (заседания министров) не проводятся.