Представлена соответствующая поправка в Базельскую конвенцию
Россия представила поправку в Базельскую конвенцию на 17-й Конференции сторон. Как указано в сообщении Росприроднадзора, предложение касается установления конкретных сроков для ответа стран-импортеров на уведомления о возможности ввоза отходов.
«Продолжительное отсутствие ответа страны импорта на уведомление о возможности ввоза отходов может приводить к экологическим и экономическим рискам для стран экспорта. Кроме того, это может становиться причиной нелегальных перевозок», — отметила заместитель руководителя Росприроднадзора Татьяна Кузнецова.
Поправкой предлагается установить 90-дневный срок ответа для государства импорта после получения запроса на разрешение перемещения отхода, с возможностью продления и информированием об окончательном сроке ответа при необходимости более детального рассмотрения.
В настоящее время в Конвенции, подписанной 191 страной, такой срок не установлен, что создает неопределенность в процедуре трансграничного перемещения опасных отходов.
Многие страны поддержали инициативу России, отметив, что предлагаемые изменения повысят эффективность принятия решений и снизят риски нелегальных перевозок.
В итоге было принято решение включить обсуждение вопроса о поправке в Базельскую конвенцию в повестку 18-й конференции Базельской конвенции, которая пройдет в 2027 году в Панаме.
Напомним, на 82-й сессии Комитета ИМО по защите морской среды (КЗМС 82) в 2024 году было утверждено временное руководство по реализации Гонконгской и Базельской конвенций в отношении трансграничного перемещения судов, направляемых для утилизации.
Справочно
Базельская конвенция — это международное соглашение о контроле за трансграничной перевозкой опасных отходов и их удалением, подписанное в Базеле 22 марта 1989 года. Ратифицирована Российской Федерацией законом от 25 ноября 1994 г. № 49-ФЗ.