Замещение иностранного судового комплектующего оборудования является одной из важных производственных задач

На российских верфях предполагается постройка более 1,6 тыс. единиц гражданских судов и морской техники в базовом сценарии стратегии до 2036 года. «В числе приоритетов — суда для Северного морского пути и транспортного коридора «Север — Юг». Акцент будет сделан на развитии компетенций по крупнотоннажным проектам, включая танкеры для перевозки сырой нефти, газовозы, танкеровозы и балкеры», — об этом заявил в своем выступлении вице-премьер Денис Мантуров на совещании премьер-министра с вице-премьерами 12 мая 2025 года, сообщает пресс-служба правительства.
Согласно актуальной стратегии развития судостроения, существует долгосрочная потребность во флоте до 2050 года. Основой для этих прогнозов стало ожидаемое увеличение объемов грузовых и пассажирских перевозок, а также добычи водных биологических ресурсов.
Особое внимание уделено строительству ледоколов, судов обеспечения и технического обслуживания, а также ускоренному обновлению пассажирского и рыбопромыслового флота.
Стратегия направлена на устранение структурных препятствий, которые мешают развитию отрасли. Для этого планируется провести масштабную модернизацию и решить проблему нехватки мест для строительства судов, в том числе путём строительства новых верфей. Также стратегия предусматривает значительное увеличение доли серийного производства гражданских судов.
«Одна из производственных задач — замещение иностранного судового комплектующего оборудования. В рамках стратегии предполагается развитие разветвленной логистической сети судоремонтных центров с поставкой комплектующих», — сказал Мантуров.
Согласно докладу, планируется усиление кадрового потенциала отрасли. К 2036 году необходимо увеличить число занятых в ней до 190 тыс. человек.
Предстоит существенное увеличение степени прикладного использования научных разработок и активное движение в направлении автоматизации и цифровизации верфей для повышения производительности труда.
«Безусловным приоритетом российских кораблестроителей остаётся выполнение гособоронзаказа. Здесь основным документом является стратегия развития Военно-Морского Флота, её редакция до 2050 года находится в финальной стадии подготовки. И конечно, гражданские и военные задачи верфей должны быть синхронизированы», — отметил вице-премьер.
В финансовой поддержке развития отрасли доминирующую роль в ближайшие два десятка лет будет занимать государство. Но по мере того, как компетенции в отрасли будут расти, и продукция станет более конкурентоспособной, будет необходимо постепенно снижать уровень государственного участия.
Реализация стратегии должна привести к тому, что сегмент отрасли, не связанный напрямую с выполнением гособоронзаказа, сможет развиваться на рыночных принципах. Судостроители готовы к этому долгосрочному вызову и уже применяют многие из обозначенных подходов.