Это приведет к обрушению рынка контейнерного фрахта
Данные, опубликованные Xeneta – аналитической платформой по морским и воздушным перевозкам, – показывают, что мировой спрос на перевозки в TEU-милях сократится на 6%, если контейнеровозы снова начнут курсировать через Красное море и Суэцкий канал, вместо того, чтобы огибать мыс Доброй Надежды.
Спрос на TEU-мили зависит от расстояния, на которое перевозится каждый 20-футовый контейнер (TEU) по всему миру, а также от количества перевозимых контейнеров. Эти 6% основаны на ожидании роста мирового спроса на контейнерные перевозки на 1% за весь 2025 год при массовом возвращении контейнеровозов в Красное море во втором полугодии.
Питер Сэнд, главный аналитик Xeneta, сказал: «Из всех геополитических потрясений, влияющих на морские контейнерные перевозки в 2025 году, конфликт в Красном море по-прежнему остается в тени наиболее всего, поэтому любое значимое возвращение в регион будет иметь серьезные последствия. Возвращение контейнеровозов в Красное море приведет к переполнению рынка, что неизбежно будет способствовать снижению ставок фрахта. Если мы также увидим продолжающееся замедление импорта в США из-за тарифов, то обвал будет еще более тяжелым и драматичным».
Средние спотовые цены от АТР до Северной Европы и Средиземноморья составляют $2100 за FEU (40-футовый контейнер) и $3125 долларов США за FEU соответственно. Это на 39% и 68% больше по сравнению с уровнями, существовавшими до кризиса в Красном море на 1 декабря 2023 года.
От АТР до Восточного побережья США и Западного побережья США спотовые ставки составляют $3715 за FEU и $2620 за FEU соответственно. Это на 49% и 59% больше, чем до кризиса на Красном море.
Сэнд сказал: «У перевозчиков есть стратегии управления тоннажом, позволяющие поддерживать тарифы на высоком уровне, например, сокращать количество рейсов при падении спроса. Но объем тоннажа, который заполонит рынок после возвращения на Красное море, в сочетании со снижением мирового спроса на контейнеры из–за тарифов и высоких поставок новых судов потребует управления тоннажом на совершенно ином уровне – или другого крупного события, связанного с «черным лебедем», - чтобы остановить падение ставок фрахта до уровня, который ставит перевозчиков в убыточное положение».
Хотя Санд считает, что спотовые ставки могут вернуться к уровню, существовавшему до кризиса в Красном море, он предупредил, что ситуация остается нестабильной и требует осознания сложности, связанной с возвращением контейнеровозов в Суэцкий канал.