Закон облагает дополнительными пошлинами судоходные компании, заказывающие флот на китайских верфях

В США введен в действие закон «Суда для Америки», который предполагает отдельную от портовых сборов Управления торгового представителя Соединенных Штатов (USTR) схему, включающую сбор, взимаемый с перевозчиков (любой государственной принадлежности) в зависимости от процента судостроительных заказов, размещенных данным перевозчиком на определенных верфях в Китае. Этот сбор не был включен, когда законопроект впервые был представлен на рассмотрение в декабре 2024 года, говорится в аналитике от компании Xeneta.
Закон предполагает сбор в размере $5 за тонну для судов, принадлежащих китайским перевозчикам или эксплуатируемых ими, а также судов, зарегистрированных в Китае.
Также будет взиматься сбор в размере $5 за тонну с судов, эксплуатируемых некитайскими перевозчиками, если более 50% заказанных ими новых судов строятся на «иностранных верфях, представляющих интерес». В первую очередь это касается всех верфей, принадлежащих Китайской государственной судостроительной корпорации. В будущем к этому списку могут быть добавлены новые верфи.
Некитайские операторы, на которых приходится от 25% до 49% заказов на суда на затронутых верфях, столкнутся со сбором в $3,5 за тонну.
Кроме того, существует штрафной налог в размере $1,25 за тонну для любого владельца/оператора, имеющего действующий флот судов, 50% или более из которых построены или проходят ремонт на верфи из списка.
Эти сборы не будут суммироваться — будет применяться самая дорогая категория.
Например, судно COSCO Shipping Denali имеет вместимость 14 500 TEU и водоизмещение (нетто) 84 300 тонн. Оно принадлежит и эксплуатируется COSCO и было построено в Китае. Во-первых, учитывая сборы Управления торгового представителя Соединенных Штатов (USTR), это судно будет платить $4,2 млн за каждый заход в порты США. Теперь оно также будет облагаться дополнительными более $0,4 млн в соответствии с законом «Суда для Америки».
Ситуация становится намного сложнее, если учесть, что COSCO является частью Океанского альянса с CMA CGM (Франция), Evergreen (Тайвань) и OOCL (Гонконг).
Портовые сборы USTR вступят в силу только в середине октября. В случае Ocean Alliance это, вероятно, означало бы отправку судов, принадлежащих CMA CGM и Evergreen, в США, а также использование судов, принадлежащих COSCO и OOCL, в других глобальных перевозках.
Закон «Суда для Америки» делает этот подход более проблематичным, поскольку более 35% заказов CMA CGM приходится на верфи Китайской государственной судостроительной корпорации, а это означает, что ее суда также будут облагаться налогом в размере $3,5 за тонну.
Например, это означает, что с судна CMA CGM Bali вместимостью 15 294 TEU будут взиматься сборы в размере $0,2 млн в соответствии с законом «Суда для Америки», несмотря на то, что оно больше не облагается сборами в соответствии с требованиями USTR.
Если Ocean Alliance собирается начать совместную работу по реорганизации своего флота, возможно, придется выбирать наименее плохой вариант. Полное отсутствие сборов может оказаться невыполнимой задачей.
Грузоотправители теперь также должны учитывать надбавки, связанные с законом «Суда для Америки», что означает, что потенциальные дополнительные расходы будут еще выше.
Хотя финансовые последствия закона ниже, чем сборы USTR, появляется еще одна часть расходов, которые необходимо покрывать.
При заключении следующего контракта на перевозку грузоотправителям следует учитывать сложности, связанные с взиманием сборов различными перевозчиками и альянсами. Установление низкой ставки фрахта может показаться не столь привлекательным, если выбранный вами перевозчик сильно подвержен этим дополнительным сборам/надбавкам.
Раздел 415 Закона «Суда для Америки» также гласит, что 1% товаров из Китая (в пересчете на тоннаж) должны перевозиться на судах, построенных в США, начиная с пяти лет после вступления в силу. Это требование увеличивается на 1% каждый год, до 10%.
Любой грузоотправитель, не соблюдающий требования, будет оштрафован на сумму, превышающую разницу между стоимостью доставки на судне американского производства и стоимостью доставки на судне под удобным флагом.
Неясно, как это будет работать на практике, но, если это произойдет, то станет финансовой и административной «головной болью» для грузоотправителя.