Ожидается значительное увеличение расходов и открытие возможностей для альтернативного топлива

Согласованные недавно меры Международной морской организации (IMO) могут привести к 82% росту расходов на бункеровку судов к 2035 году. Такой прогноз делает исходя из анализа рынка консалтинговая компания Maritime Strategies International (MSI), сообщил отраслевой портал Ship&Bunker.
По оценке MSI, эти меры приведут к увеличению штрафов в размере до $100 млрд для судов, работающих на обычном судовом топливе.
Используя недавно запущенную аналитическую платформу SEASCAPE, эксперт рынка спрогнозировал объем потребления топлива в период с 2024 по 2035 год для более чем 30 тыс. судов, работающих на обычном топливе. MSI применила прогнозируемые цены на бункеровку наряду с ожидаемыми штрафами по рамочной программе ИМО по нулевому уровню выбросов с судов (Net Zero).
По мнению MSI, «при таком подходе штрафы ИМО будут эквивалентны 82 % надбавке сверх расходов на бункеровку флота к 2035 году, а это почти $100 млрд для включенных судов».
В распространенном сегодня анализе MSI отмечает, что те же цифры указывают на большую возможность для альтернативного топлива с низким содержанием углерода на бункеровочном рынке.
«Это также подчеркивает возможности для рынка бункерного топлива для судоходства — ежегодного источника финансирования, направленного на биотопливо и низкоуглеродные альтернативы, объем которого может вырасти в течение следующего десятилетия до $100 млрд в год».
Это согласуется с расчетами платформы SEASCAPE, предоставляющей подробную информацию о производительности судна, выбросах и рыночной стоимости. Платформа дает оценку поведения судна в районах, где недоступны сигналы AIS, охватывая более 2 млн таких «теневых» периодов каждый месяц, когда сигналы отсутствуют, например, в отдаленных регионах с ограниченным покрытием.
По словам директора MSI Уила Фрэя, консалтинговая компания занималась разработкой SEASCAPE два года, что обусловлено спросом клиентов на усовершенствованное моделирование поведения флота, которое сказывается на доходах и стоимости.