Дело будет рассмотрено в арбитражном суде Краснодарского края

В Арбитражный суд Краснодарского края поступило исковое заявление ЗАО «Волгатранснефть» к ФБГУ «Администрация морских портов Азовского моря» и исполняющему обязанности капитана морского порта Кавказ Скорченко Е.В. Кавказского филиала учреждения. Истец пытается оспорить отказ и.о. капитана морского порта Кавказ, изложенный в письме от 6 марта 2025 года, и аннулировать требование от 16 апреля 2025 года, согласно которому региональные власти должны удалить носовую часть затонувшего танкера «Волгонефть-239», являющуюся имуществом истца. Карточка дела размещена на портале «Электронное правосудие».
Предварительное судебное заседание по делу назначено на 29 мая.
В качестве заинтересованного лица к участию в деле привлечено ФГБУ «Администрация морских портов Азовского моря». А в качестве третьих лиц к участию в заседании будет привлечены Совет министров Республики Крым, ФГУП «Росморпорт», Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации, также Федеральная служба по надзору в сфере природопользования.
Как сообщало ранее ИАА «ПортНьюс», в марте 2025 года были завершены работы по разделке кормовой части потерпевшего крушение танкера «Волгонефть 239».
Справочно
Крушение танкеров «Волгонефть 212» и «Волгонефть 239», перевозивших около 9,2 тыс. тонн мазута, произошло утром 15 декабря 2024 года в районе Керченского пролива во время шторма. Танкер «Волгонефть 212» вследствие крушения раскололся на две части и затонул в районе мыса Такиль в границах морского порта Кавказ. Там же находится и носовая часть танкера «Волгонефть 239». Работы по утилизации кормовой части танкера «Волгонефть 239», которую вынесло на мель у мыса Панагия в акватории морского порта Тамань, завершились начале марта.