Учение сил поисково-спасательного обеспечения пройдет в акватории Баренцева моря

На Северном флоте прошла проверка сил спасательного отряда с целью оценки их готовности к оказанию помощи условной подводной лодке, лежащей на грунте, сообщает пресс-служба Минобороны.
Экипажи спасательного судна «Михаил Рудницкий» и обитаемого глубоководного спасательного аппарата АС-36 в ходе тренировки выполнили нормативы по подготовке подводного аппарата к спуску на воду и работе на глубине, провели учение по звукоподводной связи, маневрирование и поиск условной подводной лодки. Экипаж спасательного аппарата отработал посадку на комингс-площадку стенд-макета подводной лодки на глубине 50 метров в губе Варламова Кольского залива.
После выполнения учебных задач в Кольском заливе автономный спасательный аппарат был поднят на борт спасательного судна «Михаил Рудницкий». Ранее аналогичная тренировка прошла с экипажем обитаемого глубоководного спасательного аппарата АС-34.
«Данная тренировка является одним из плановых подготовительных мероприятий к крупномасштабному учению сил поисково-спасательного обеспечения Северного флота, которое станет одним из основных мероприятий боевой подготовки и пройдет в акватории Баренцева моря», — говорится в сообщении.
Программа учений предусматривает оказание помощи экипажу условно «аварийной» подводной лодки. Будут отработаны элементы спасения моряков, терпящих бедствие на море. В том числе спасатели произведут фактический подъем моряков-подводников из подводной лодки, лежащей на грунте на глубине около 100 м, на поверхность с помощью спасательных аппаратов АС-34 и АС-36.