По итогам 2025 года группа ожидает снижения прибыли

Прибыль до вычета процентов, налогов, износа и амортизации (EBITDA) немецкой судоходной линии Hapag-Lloyd в январе–марте 2025 года составила 1 млрд евро ($1,1 млрд), что на 17% больше по сравнению с первым кварталом прошлого года, а операционная прибыль (EBIT) группы выросла на 24% — до 500 млн евро ($500 млн). Об этом свидетельствуют предварительные неаудированные данные Hapag-Lloyd.
Положительному финансовому результату способствовали объем перевезенных грузов (3,3 млн TEU) и средняя фрахтовая ставка ($1480 за TEU). Оба показателя оказались в отчетном периоде на 9% выше, чем в первом квартале 2024 года из-за высокого спроса.
Генеральный директор Hapag-Lloyd Рольф Хаббен Янсен отметил, что руководство компании ожидает более низких результатов по итогам 2025 года. По прогнозам Исполнительного совета группы, в 2025 финансовом году ожидается EBITDA в диапазоне от 2,4 до 3,9 млрд евро, а EBIT — от 0 до 1,5 млрд евро. Прогноз опирается на неопределенность из-за нестабильной динамики фрахтовых ставок и серьезных геополитических проблем, включая сохраняющуюся напряженность в Красном море и глобальное противостояние тарифов. Эти факторы могут оказать существенное влияние на спрос и предложение в сфере контейнерных перевозок и, следовательно, на показатели прибыли Hapag-Lloyd, говорится в материалах группы.
Справочно
На сегодняшний день флот Hapag-Lloyd включает 299 контейнеровозов, которые обслуживают 113 линейных сервисов. Общий объем перевозимых контейнерных грузов достигает в среднем 2,3 млн TEU, а совокупная контейнерная вместимость — 3,7 млн TEU. Линейный перевозчик имеет 399 представительств в 139 странах. В управлении Hapag-Lloyd находится 21 контейнерный терминал в 11 странах.