Система автоматизации способствует повышению общей эффективности работы предприятия

В Мурманском морском торговом порту (ММТП, входит в группу «Портовый Альянс») внедрена электронная система учета и выдачи техники. Проект, реализованный в рамках оптимизации перевалки грузов, направлен на снижение непроизводственных простоев в процессе приема и передачи смены между докерами-механизаторами, сообщает пресс-служба порта.
«Созданная система оптимизирует ведение документации и обеспечивает доступ к крановой технике через систему контроля и управления доступом (СКУД), что исключает необходимость личного обращения к сменному механику. Она также позволяет учитывать и контролировать прохождение медосмотра и наличие допусков на управление техникой, формировать отчетность. Проект позволил окончательно отказаться от ведения бумажных журналов при сдаче и выдаче техники, что делает весь процесс более прозрачным, точным и экологичным», — говорится в сообщении.
По словам директора по цифровому развитию ММТП Вячеслава Дайнеко, автоматизация ускоряет принятие организационных решений диспетчерским персоналом порта в перегрузочной деятельности. «Внедрение этой системы органично вписалось в существующие информационные системы предприятия и позволяет нам дальше двигаться к безбумажному документообороту производственного процесса», — подчеркнул он.
Отмечается, что система автоматизации также способствует повышению общей эффективности работы предприятия.
Справочно
АО «Мурманский морской торговый порт» (входит в группу «Портовый Альянс») — единственный универсальный порт в европейской части страны, имеющий прямой выход в Мировой океан и круглогодичную навигацию. Порт может обрабатывать навалочные и генеральные грузы широкого спектра, в том числе крупнотоннажные и длинномерные. Предприятие может принимать суда водоизмещением до 210 тыс. тонн. Мощности ММТП могут обслуживать более 300 судов, обрабатывать до 220 тыс. вагонов и переваливать 24 млн тонн грузов в год. В 2024 году грузооборот ММТП составил 13,97 млн тонн.